Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирские орнитологи приглашают посмотреть на снегирей

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 окт 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Башкирские орнитологи приглашают посмотреть на снегирей. Птицы, традиционно считающиеся вестниками зимы, стали заметнее в парках и скверах городов и районов республики.

— Снегири в небольшом количестве в Башкирии гнездятся преимущественно в горной части республики, — пояснила заместитель председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России Полина Полежанкина. — Встречали снегирей на гнездовании на Уфимском плато и в Айско-Юрюзанской лесостепи, а также в Краснокамском и Иглинском районах. Зимой снегири более заметны не только из-за того, что их становится больше за счет прокочевавших из более северных регионов страны (где существенно холоднее) особей, но и из-за того, что среди этих перелетных вероятнее всего можно встретить и «местных», которые жили здесь и летом. Точно сказать, какой из снегирей кочевник, а какой живет в Башкирии, нельзя, поскольку для этого нужны передатчики на птиц.

В Башкортостан на зимовку прилетают и свиристели — наблюдатели зафиксировали самый ранний прилет птиц 23 сентября. Обычно они прилетают в начале ноября. Свиристели гнездятся в северных лесах Евразии, при недостатке пищи в районе места гнездования летят на поиски корма в южные регионы.

Из республики в Европу, Африку, Азию улетели все насекомоядные птицы. Одними из первых улетают черный стриж, иволга обыкновенная. Осенняя миграция куликов и воробьиных птиц начинается со второй половины августа и продолжается примерно до середины-конца сентября. Позднее отлетают водоплавающие птицы (утки) и околоводные птицы (чайки) и дневные хищные птицы.

— По большому счету, пролет уже закончился, — рассказала Полина Полежанкина. — В середине октября еще летели небольшие стайки зябликов, видели беркута. Остальные птицы останутся с нами на зиму — большие и длиннохвостые синицы, буроголовые гаички, серые вороны, вороны. В Уфе и других крупных городах Башкирии на незамерзающих водоемах остаются и кряквы.

Орнитологи отмечают, что зимующие птицы нуждаются в подкормке в сильные холода и при продолжительном ненастье — дожде, длительном снегопаде, оттепели и последующих заморозках.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть