Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе на Межрегиональном кадровом форуме обсудили создание Башкирского сетевого университета

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 окт 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров, Кристина Качалкина/.

В Уфе на IV Межрегиональном кадровом форуме обсудили создание Башкирского сетевого университета. На интенсив-сессии «Вуз — работодатель — студент» отмечалось, что объединение может решить ряд проблем высшего образования, среди которых недостаточная профессиональная подготовка студентов-бакалавров, утечка абитуриентов в федеральные вузы, а также невозможность обучить новым узкопрофильным специальностям.

Суть Башкирского сетевого университета заключается в установлении тесных межвузовских горизонтальных связей между ведущими университетами Уфы. Другими словами, вузы сохранят полную автономию, но объединят свои ресурсы: технопарки, лаборатории и оборудование для практики студентов, библиотеки и информационные ресурсы, наиболее профессиональных преподавателей. Студент такого объединения сможет параллельно обучаться по особой программе в двух и более вузах и, закончив обучение, будет иметь два разнопрофильных диплома. Более того, Башкирский сетевой университет поможет значительно улучшить послевузовское образование в республике и расширить сферу аспирантуры, а также работы над диссертациями. В этом плане интеграция позволит исключить дублирование специальностей в вузах и даст возможность совместно приобрести лицензии на новые специальности, которым сейчас в регионе не обучают.

Однако президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров отмечает, что на пути создания сетевого университета существует проблема.

— Проблема вузов — в честности перед собой и своими партнерами. Соревнование в формате «чьи игрушки лучше» начинается еще в детском саду, и могут возникнуть проблемы при объединении дорогостоящих лабораторий для совместного пользования и определении лучших преподавателей, — сказал Юрий Пустовгаров.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть