Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии открылась книжная выставка писателей-депутатов

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Доме Государственного Собрания Башкортостана работает книжная выставка «Закон и лира», посвященная проводимому в республике Году литературы. Здесь представлены произведения писателей и поэтов республики, бывших в разное время депутатами дореволюционной Госдумы, Верховного Совета БАССР и Госсобрания.

Открывает выставку портрет и произведения депутата первой Государственной Думы 1906 года, предпринимателя, мецената и просветителя Закира Рамиева. Он писал тонкие, лиричные стихи под псевдонимом Дэрдменд, что в переводе с персидского означает «опечаленный, сострадающий». Основоположник жанра романа в башкирской литературе Афзал Тагиров был убежденным коммунистом, активным участником Гражданской войны. Он на протяжении шести лет, вплоть до своей трагической гибели в годы политических репрессий, возглавлял одновременно и ВЦИК БАССР, и Союз писателей Башкирии.

На выставке представлены произведения писателей Башкортостана, многие из которых были профессиональными литераторами, некоторые стали живыми классиками. Многие совмещали литературный труд с работой в партийных, советских и хозяйственных органах, прошли непростой жизненный путь. В их числе Сайфи Кудаш, Мустай Карим, Назар Наджми, Газим Аллаяров, Тагир Ахунзянов, Рамазан Уметбаев, Джалиль Киекбаев. Поэтессы Гузаль Ситдыкова и Гульфия Юнусова успели плодотворно поработать и в Верховном Совете БАССР двенадцатого созыва, и в Государственном Собрании республики. Поэт Равиль Бикбаев возглавлял парламентский Комитет по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания четвертого созыва.

В настоящее время заместителем Председателя Государственного Собрания является Юмабика Ильясова, известная башкирская поэтесса, журналист и общественный деятель, поэтические сборники которой также представлены на выставке.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть