Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Жители Башкирии справились с «Большим польским диктантом»

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 окт 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане все участники «Большого польского диктанта» справились с заданием. Авторы 10 лучших работ получили памятные подарки от Центра польской культуры и просвещения РБ и Национальной польской воскресной школы им. А.П. Пенькевича.

В Уфе акция проходила в пятый раз, в ней приняли участие студенты Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы, Башкирского государственного университета, учителя и ученики польской воскресной школы, члены польской диаспоры, рассказали в Центре польской культуры. Автором нынешнего диктанта стала Клаудия Выглядач, сотрудник Фонда «Фрея» из Вроцлава.

Идея проведения такого мероприятия принадлежит Кристине Бохенек, вице-маршалу Сената Республики Польша, погибшей в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском. Впервые диктант прошел в 1987 году на ее родине — в польском городе Катовице. С 1993 года диктант стали писать во Франции, Бельгии, Германии, Литве, Швеции, Белоруссии, Казахстане. Россия присоединилась к этой акции в 2011 году.

В этом году акция посвящалась памяти выдающихся лингвистов Башкортостана — докторов филологических наук, профессоров Башкирского государственного университета Леонида Васильева и Юлии Чумаковой. Леонид Васильев был основателем полонистики в республике.

Для участников диктанта ученики Национальной польской воскресной школы представили сказку Юлиана Тувима «Репка» на польском языке и песни «O sąsiedzie» и «A ja mam psa».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть