Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Детскому центру туризма Белорецка — 25 лет

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 окт 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Детскому оздоровительно-образовательному центру туризма, краеведения и экскурсий города Белорецка исполнилось 25 лет. Торжественное мероприятие, посвященное этой дате, прошло в городской гимназии №14. Коллектив центра туризма и его воспитанников поздравили представители Совета и администрации Белорецкого района, районного управления образования, Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, республиканского центра туризма, краеведения и экскурсий, образовательных учреждений города и района.

Как сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Ольга Колесникова, в адрес педагогов и ветеранов центра, детей, занимающихся спортивным туризмом и краеведением, прозвучало много теплых слов приветствий и поздравлений, лучшие получили почетные грамоты, благодарственные письма и подарки. От муниципалитета главным подарком стал новый автобус, который пополнит автопарк детского учреждения.

Поздравляя юбиляров, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов отметил, что на протяжении двадцати пяти лет педагоги центра туризма учат юных белоречан любить и изучать свой родной край. Воспитывают у них любовь к природе, к труду, формируют экологическую культуру, учат дружбе и взаимовыручке, укрепляют здоровье детей, прививают стремление к здоровому образу жизни. Он поблагодарил коллектив центра за большую просветительскую работу, за воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине.

Центр туризма, краеведения и экскурсий начал свою работу в 1990 году как детская туристическая станция. Первым директором станции стал Марс Насибуллин, первыми педагогами были Сергей Миронов, Наталья Егорова, Евгений Глазычев, Леонид Федосеев, Фания Уразбахтина.

Уже в сентябре 1990 года юные туристы центра совершили свой первый категорийный поход в Крымские горы, а в 1992 году впервые на территории Белорецкого района были проведены соревнования по технике лыжного туризма. В 1993-1995 года белорецкая команда становилась победителем и призером международных соревнований по технике туризма в городе Шымкент (Казахстан).

Получил активное развитие в Белорецке горный туризм. Альпинисты, горные туристы, подготовленные белорецким центром туризма, ходили в горы Тянь-Шаня, Центрального Кавказа, Памиро-Алая, Алтая.

В 1995 году в Белорецке впервые были проведены старты по ледолазанию, которые впоследствии переросли в этап Кубка России по ледолазанию. Белоречане успешно выступали на российских и международных стартах, многие выполнили нормативы кандидатов и мастеров спорта по горному туризму.

С 1990 года в Белорецком районе, близ хутора Азапкино, проводятся туристские слеты различного уровня: районные, республиканские, межрегиональные и всероссийские.

С 1998 года в России начинает активно развиваться всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». Площадкой для развития этого движения в Башкортостане был выбран белорецкий центр туризма. Многие годы, начиная с 1999 года, на всероссийских и межрегиональных соревнованиях учащихся «Школа безопасности» белоречане защищали честь республики и становились призерами и победителями этих соревнований.

В 1994 году в центре туризма был организован отдел краеведения. С 1996 года юные краеведы — постоянные участники, победители и призеры республиканских конкурсов исследовательских работ, всероссийских слетов краеведов-туристов.

Сегодня центр туризма располагает своим скалодромом, на котором занимаются юные скалолазы, имеется специально оборудованный зал для занятий спортивным туризмом. В коллективе трудятся 19 педагогов. С 2004 года белорецкий центр туризма возглавляет почетный работник общего образования Российской Федерации, отличник образования Республики Башкортостан Олег Ручушкин. В 160 кружках занимаются более 2,5 тысячи обучающихся от четырех до 18 лет. В течение года центром туризма проводится свыше двадцати туристско-краеведческих и туристско-спортивных мероприятий, в экскурсиях и походах по родному краю принимают участие более семи тысяч детей.

Многие из выпускников центра туризма нашли свое призвание в спортивной деятельности, стали профессиональными спасателями, пожарными, педагогами и сегодня продолжают дело своих наставников.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть