Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Русское географическое общество в Башкирии намерено войти в пятерку лучших региональных отделений по всей России

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Одно из старейших географических обществ мира — Русское географическое общество, еще 170 лет назад создавалось с целью «собрать и направить молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Если в прошлом организация занималась сугубо научными трудами, то в последние годы направлений работы у РГО стало намного больше. Региональные отделения общества, которые работают во всех субъектах РФ, занимаются проектами, посвященными сохранению природного и культурного наследия, проводят экспедиции и научные исследования, способствуют развитию внутреннего и въездного туризма. Башкирскому отделению РГО более 60 лет, в будущем году оно намерено еще более активизировать свою работу. Об этом на прошедшей пресс-конференции в Уфе рассказали председатель регионального отделения РГО по РБ Камиль Зиганшин и члены общества.

«В этом и в прошлом году отделение обрело новое помещение (ул. Ленина, 86), получило статус юридического лица, было проведено немало различных мероприятий — субботников, экспедиций. Впервые в истории нашего отделения получили грантовую поддержку РГО два проекта: по созданию эколого-культурного маршрута по мотивам башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на территории парка «Иремель» и по проведению исследовательской экспедиции башкирских школьников «От Ика до Яика». Кроме того, свое согласие возглавить Попечительский совет дал Глава республики Рустэм Хамитов, и при его активном участии в октябре 2015 года состоялось первое заседание совета. На нем будущая деятельность нашего отделения обрела новые формы, и наша организация заручилась господдержкой», — рассказал Камиль Зиганшин.

Попечительский совет башкирского отделения РГО состоит из 34 человек, возглавил его Рустэм Хамитов, заместителем председателя является первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Марданов. В совет входит ряд чиновников, представители бизнес-сообщества, банков, ректоры вузов, директора башкирских санаториев. На первом заседании Попечительского совета были утверждены новые направления работы и рассмотрены вопросы финансирования утвержденных проектов, направленных как на развитие внутреннего и въездного туризма в Башкортостане, так и на популяризацию географии, природоохранную деятельность. Кроме того, принято решение для повышения туристической привлекательности, разработки экскурсионных маршрутов, во всех городах и районах республики создать первичные отделения РГО, а также местные попечительские советы. Две «первички» уже функционируют в Абзелиловском районе и в городе Салавате.

В 2016 году региональное отделение РГО намерено разработать сайт отделения с открытием необходимых порталов, включая диапорталы с картой городов, создание страниц виртуальных туров «Виртуальный Башкортостан». Будут организованы республиканские конкурсы — «Лучшая турбаза Башкортостана», «Рыцарь леса-2016» среди егерей и охотинспекторов РБ, «Лучший экскурсовод Башкортостана», фотоконкурс «Природа Башкортостана». В рамках фестиваля видеофильмов «Туристические хроники» пройдет конкурс на лучший видеофильм, отражающий природные и исторические достопримечательности республики, конкурс на лучшую туристическую стоянку на территории природных парков и национальных парков РБ, интернет-конкурс «Семь чудес Башкортостана» и другие творческие соревнования. Комиссия по развитию туризма и территорий планирует организовать на базе РГО курсы по подготовке и переподготовке экскурсоводов, провести форум для обсуждения вопросов сохранения озера Аслыкуль, развивать волонтерское движение, принять участие в автокараване «Интеллектуальный шелковый путь», провести ряд мероприятий по защите, организации экскурсионного обслуживания в пещерах республики. В планах комиссии по географическому и экологическому образованию работа по популяризации предмета географии — проведение слета учителей географии в феврале 2016 года, семинаров учителей, фестиваля «Неделя географии». Мероприятия природоохранительной комиссии и экологического патруля — продвижение проекта «Сохраним и восстановим леса и лесополосы Башкортостана», проведение зимней спартакиады биосферного резервата «Башкирский Урал», организация летнего лагеря для детей «Юный следопыт», фестиваля бортевиков на базе заповедника «Шульган-Таш», проведение спелеологического лагеря в пещере Киндерлинская, топосъемной экспедиции в пещерной системе Киндерлинская-Леднево-Октябрьская, развитие геоботанического дендропарка «Артыш», строительство станции для содержания брошенных детенышей диких животных.

«Если в последние десятилетия наше отделение РГО было аутсайдером среди региональных подразделений, то в следующем году нами поставлена задача войти в пятерку лидеров по активности работы», — сказал Камиль Зиганшин.

«Внимание, оказанное Главой республики, говорит о том, что Русское географическое общество пришло в Башкортостан всерьез и надолго. Работа башкирского отделения РГО приобретает новый формат, и теперь в нашем регионе будут происходить реальные дела, направленные на сохранение биоразнообразия, бережного отношения к природе, развитие туризма и популяризацию природы республики», — отметил заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть