Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Уфе торжественно предали земле останки бойца Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе прошло захоронение останков бойца Великой Отечественной войны Латыпа Гайсина. Торжественное предание земле состоялось на Аллее Героев Южного кладбища столицы. На траурную церемонию собрались близкие и родные солдата, сообщил руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков.

Останки бойца были найдены поисковиками из Стерлитамака в сентябре на территории Себежского района Псковской области. При нем был обнаружен медальон с сохранившимся вкладышем, благодаря чему удалось установить личность погибшего. Им оказался Латып Гайсин, 1913 года рождения. Заместитель командира взвода 170-й стрелковой дивизии, считавшийся пропавшим без вести, был мобилизован Кугарчинским райвоенкоматом. Работы по поиску близких тоже не прошли даром. Выяснилось, что у погибшего много родни — жена, дочь, внуки и правнуки. Его дочь, доктор филологических наук, профессор Башкирского государственного университета Венера Ибрагимова, преподает в вузе.

Супруга Фарида Миннигалеевна вспоминает, что прожили они с мужем всего полтора года. Ушел на сборы прямо перед началом войны, а в 1945 году семья получила письмо о том, что он пропал без вести еще в 1942-м. Однако факты показывают, что погиб Латып Гайсин в самом начале войны, так как 170-я стрелковая дивизия участвовала в июле-августе 1941 года в обороне северо-западных рубежей СССР, где и были обнаружены останки.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть