Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии законопроект об общих принципах органов власти прошел «нулевые» чтения

ПОЛИТИКА

УФА, 26 окт 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» прошел «нулевые» чтения. Обсуждение состоялось в формате круглого стола по инициативе комиссии ОП РБ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами совместно с Общественным советом при Министерстве образования РБ.

Председатель ОП РБ Ольга Панчихина, начиная дискуссию о законопроекте, отметила, что инициатива вносит значительные изменения в один из базовых федеральных законов об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов.

В обсуждении активно участвовали эксперты — аспирант Института права Тимур Ибрагимов и студент БГАУ Никита Хрулев, оба — члены региональной общественной организации «Развитие молодежных инициатив». Свое прочтение инициативы высказал член Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании РБ Вито Сабиров. По мнению экспертов, предложенный в проекте механизм государственного надзора и контроля оправдан. Но необходимо внести некоторые дополнения. К примеру, в часть 6 статьи 29.2 предлагают внести дополнения следующего характера: основанием для проведения внеплановой проверки могут служить обращения общественных советов и общественных палат. Часть седьмую той же статьи молодые парламентарии хотят дополнить новеллой о создании единого информационного портала в интернете для размещения результатов плановых и внеплановых проверок деятельности органов государственной власти.

Члены рабочей группы комиссии ОП РБ, которую возглавляет Галия Мухамедьянова, высказали мнение, что было бы правильным провести анализ реальных проблем, препятствующих становлению гражданского общества, ячеек, первичных форм гражданской самоорганизации в наиболее близких для людей сферах. Эксперты предложили сформулировать задачи или наметить основные направления совместных действий некоммерческого сектора и его организаций, которые могли бы менять ситуацию. Прежде всего это работа по месту жительства с детьми и молодежью, создание инфраструктуры для занятия физкультурой, спортивными играми. Это и внедрение территориального общественного самоуправления (ТОС), по примеру ряда регионов России, которые добились хороших результатов, укрепив авторитет местной власти.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть