Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Нариф Хафизов — видный организатор кинофикации в Башкортостане (К 80-летию со дня рождения)

КУЛЬТУРА

УФА, 25 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня известному деятелю культуры республики, организатору кинообслуживания и киновидеопроката Нарифу Хафизову исполнилось бы 80 лет.

Нариф Фаязович Хафизов родился 25 октября 1935 года в поселке Совея Хавастского района Сырдарьинской области Узбекской ССР. С детства очень стремился к знаниям. Успешно окончил среднюю школу, затем Ташкентский культурно-просветительский техникум и Московский институт культуры. Свою трудовую деятельность Нариф Хафизов начал старшим инспектором Ферганского областного управления культуры. Затем он переехал на свою историческую родину и связал судьбу с Башкирией. Работал руководителем клуба «Коммунальник» в городе Салавате. Трудился организатором художественной самодеятельности Дворца культуры имени С.Орджоникидзе в Уфе, затем директором Дворца культуры имени 40-летия ВЛКСМ.

В 1969 году Нариф Фаязович был назначен заместителем управляющего, а в 1985 году — управляющим Башкирской республиканской конторы по прокату кинофильмов. Одновременно он исполнял обязанности заместителя министра культуры Башкирской АССР.

В июне 1992 года распоряжением Правительства Башкортостана Нариф Хафизов был назначен начальником Башкирского государственного творческо-производственного управления «Башкиновидеопрокат» при Совете Министров Республики Башкортостан. С 2001 года до последних дней жизни он работал начальником «Башкиновидеопроката».

На всех занимаемых должностях Нарифа Фаязовича отличали незаурядный профессионализм, высокая ответственность за порученное дело, требовательность к себе и подчиненным, принципиальность. Он зарекомендовал себя признанным специалистом в области кинообслуживания населения, пользовался заслуженным авторитетом в республике и среди коллег — региональных руководителей киноотрасли России.

Принимая активное участие в совместной работе кинопрокатчиков России, участвуя в различных совещаниях и форумах, в трудный период для российского кинематографа Нариф Хафизов внес существенный вклад в сохранение сложившейся системы кинопроката не только Башкортостана, но и всей России.

Во многом благодаря его усилиям и старанию в республике успешно продолжала действовать налаженная за многие десятилетия структура кинообслуживания населения, что было позитивным примером для многих российских регионов. Опыт успешной работы Башкирского Управления «Башкиновидеопрокат» был достойно оценен, Нариф Хафизов неоднократно заслушивался на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Опыт Управления рекомендовался для использования в других субъектах государства.

Более 35 лет Нариф Хафизов руководил кинопрокатной организацией республики, выведя ее в число передовых по стране. Отрасль много раз награждалась переходящими Красными Знаменами Госкомитета по кинематографии СССР, РСФСР и Российской Федерации. Он являлся членом Координационного совета по кинематографии Министерства культуры России, избирался членом президиума Рескома профсоюза работников культуры Республики Башкортостан. С 1998 года Нариф Фаязович являлся членом Союза кинематографистов Российской Федерации.

За высокие показатели в области кинообслуживания населения Республики Башкортостан, многолетний плодотворный труд Нариф Хафизов награждался почетными грамотами Госкино СССР и РСФСР. Он был удостоен высоких званий «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Являлся Почетным кинематографистом России.

Скончался Нариф Фаязович после тяжелой болезни 27 марта 2003 года, на 68-м году жизни. Похоронен он в Уфе. Жизни и деятельности Нарифа Хафизова посвящена статья, помещенная на сайте Союза кинематографистов Республики Башкортостан.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть