Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Отечественные вакцины могут защитить от любого гриппа – «Роспотребнадзор»

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 окт 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Отечественные вакцины способны защитить россиян от любых видов штаммов гриппа. Об этом заявила в интервью «Вестям в субботу» Главный санитарный врач России, глава «Роспотребнадзора» Анна Попова. По ее словам, «прививка абсолютно точно формирует иммунитет против определенных штаммов возбудителей гриппа, которые заложены в вакцину. Это делается каждый год, Всемирная Организация Здравоохранения к февралю получает информацию о том, чем болели, какой штамм вызывал заболевание. Для нас в Южном полушарии важно то, что происходит в Северном, чем там болеют. Таким образом, возникает понимание, какой же вирус циркулирует. Есть определенные прогнозируемые вещи, и все это умеют считать ученые уже достаточное количество лет. И формируется предполагаемый штаммовый состав вакцины».

Глава «Роспотребнадзора» отметила, что «в этом году ученые уже увидели, что два штамма изменились. Прививка защищает от трех штаммов вирусов. От двух вирусов гриппа «А», двух разновидностей. Это грипп H1N1. Он опасный, страшный, в 2009 году он вызвал высокую заболеваемость. И грипп H3N2. Грипп H1N1 в этом году остается таким же, как был в прошлом, а H3N2 принципиально поменялся. Еще один вариант — вакцина против гриппа «В». И этот штамм тоже новый в этом году. Поэтому в этом году абсолютно точно надо прививаться», — считает Главный санитарный врач России..

«Хорошо было бы привиться в сентябре, но и сейчас еще не поздно, — говорит Анна Попова. — Мы не видим эпидемического подъема. Есть определенные регионы, где заболеваемость чуть выше. Но это острые респираторные вирусные инфекции, и грипп пока к нам не пришел. Поэтому сейчас самое время — организму нужно как минимум две недели — чтобы выработать иммунитет. Где прививаться? Конечно, нужно идти в свою поликлинику к врачу. Почти 40 миллионов россиян будут привиты за счет федерального бюджета, еще часть — за счет бюджетов субъектов РФ и за счет работодателей. Остальные будут прививаться за свой счет. В этом году, в отличие от предыдущих лет, вакцина для детей осталась такой же — это «Гриппол Плюс», отечественная вакцина, которая очень хорошо себя зарекомендовала, а для взрослых у нас в этом году три вакцины. Одна — та же, которая была в течение предыдущих лет, — это «Гриппол» — и две новых вакцины — это отечественные современные разработки «Савигрипп» и «Ультрикс». Три вакцины на выбор — вас могут привить любой, и каждая из них содержит все три измененных штамма, как и должно быть. В аптеках есть небольшой удельный вес импортных вакцин, но они, в общем-то, не отличаются от отечественных», — пояснила руководитель «Роспотребнадзора».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть