Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В Уфе победителями Международного чемпионата наездников стран ШОС и БРИКС стали представители Башкортостана

СПОРТ

УФА, 24 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В Уфе на ипподроме «Акбузат» состоялся Международный чемпионат наездников стран, входящих в ШОС и БРИКС. Это было финальное мероприятие в рамках форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС, прошедшего в столице Башкирии.

В чемпионате приняли участие наездники восьми стран: Бунед Садиев (Таджикистан), Василий Саратовцев (Кыргызстан), Зафар Кузибаев (Узбекистан), Григорий Матюх (Казахстан), Геннадий Базанов (Беларусь), Руслан Кавыев (Донбасс, Украина), а также Виталий Секисов (Россия) и Дмитрий Кочетулин (Башкортостан). Беларусь участвовал в чемпионате как партнер по диалогу в ШОС, Украина — в качестве приглашенного гостя.

По правилам, наездникам по жеребьевке представляются лошади одного класса и резвости трехлетнего возраста русской рысистой породы. Чемпионат проводился в два гита на дистанции 1600 метров. Особенность соревнований в том, что лучший наездник первого гита во втором пересаживается на лошадь, которая пришла последней, а наездник с худшими результатами — на лошадь с лучшими показателями. Остальные жокеи также пересаживаются на других лошадей. Мастерство наездников определялось по итогам двух гитов по балльной системе.

Призовой фонд составил 50 тысяч рублей, из которых победителю достается половина, а остальное распределяется между четырьмя призерами. Несколько часов после жеребьевки наездники потратили на знакомство с лошадями. Идут томительные минуты ожидания. Организаторы праздника дали возможность зрителям попытать свою удачу и сыграть в виртуальный тотализатор.

Объявляется старт. Из общей массы лошадей вперед вырывается гнедая кобыла Грациозная Лок, который управляет наездник из Беларуси Геннадий Базанов. Азарт и желание победить у участников настолько сильны, что не выдерживает напряжения и переходит на галоп темно-гнедая кобыла Поговорка Лок с Бунедом Садиевым, выступающим за Таджикистан. Почти одновременно «сбоит» и гнедая кобыла Особа с Зафаром Кузибаевым из Узбекистана. Темп бега постепенно нарастает. Наездники не смогли успокоить лошадей и через некоторое время Поговорка Лок и Особа совершают досадную «проскачку», что влечет за собой неизбежную дисквалификацию.

Грациозная Лок с Геннадием Базановым смогла увеличить свое преимущество и уверенно финишировать с результатом в 2 минуты 8,7 секунды. Следом дистанцию закончили Виталий Секисов (Россия) на Пинеге Лок, Дмитрий Кочетулин (Башкортостан) на Метелице, Руслан Кавыев (Донбасс, Украина) на Весенней Капели, Василий Саратовцев (Кыргызстан) на Голд Фиш и Григорий Матюх (Казахстан) на Фидже. Допустившие ошибку наездники были дисквалифицированы, лишены зачетных мест и вынуждены были довольствоваться лишь одним баллом.

Напомним, во втором гите участники поменяются лошадьми. Белорусскому наезднику Геннадию Базанову предстоит выступать на темно-гнедой кобыле Фидже, в первом гите пришедшей последней. Шансы улучшить свое турнирное положение получил наездник из Казахстана Григорий Матюх, которому досталась Грациозная Лок, победительница первого гита. Следует отметить, что представитель России Виталий Секисов и наездник Дмитрий Кочетулин, выступающий за Башкортостан, могут претендовать только на одно зачетное место, в зачет идет их лучший результат.

Лошади стартовали во втором гите и сразу же растянулись, но хорошо видно, что вперед вырвалась Грациозная Лок с Григорием Матюхом (Казахстан). Первая четверть дистанции пройдена за 32 секунды, это очень высокий результат. Темп бега продолжает увеличиваться. Вторую четверть Грациозная проходит еще быстрее за 31 секунду. Вскоре она заметно отрывается от других лошадей и уверенно финиширует, показав резвость в 2 минуты 9,6 секунды. Последующие места занимают Голд Фиш с Дмитрием Кочетулиным (Башкортостан), Особа с Русланом Кавыевым (Донбасс, Украина), Пинега Лок с Бунедом Садиевым (Таджикистан), Метелица с Василием Саратовцевым (Кыргызстан), Фиджа с Геннадием Базановым (Белорусь), Весенняя Капель с Зафаром Кузибаевым (Узбекистан) и Поговорка Лок с Виталием Секисовым (Россия).

По результатам двух гитов победителем Международного чемпионата наездников стран ШОС и БРИКС стал представитель Башкортостана Дмитрий Кочетулин. Последующие места заняли Геннадий Базанов (Беларусь), Григорий Матюх (Казахстан), Руслан Кавыев (Донбасс, Украина), Василий Саратовцев (Кыргызстан), Бунед Садиев (Таджикистан) и Зафар Кузибаев (Узбекистан).

Во время небольшого перерыва зрители и гости ипподрома смогли увидеть зажигательные выступления артистов ансамбля «Мирас» и этногруппы «Аргамак», полюбоваться спортсменами-конниками, продемонстрировавшим высшую школу верховой езды.

Праздник продолжился скачками для лошадей двухлетнего возраста чистокровной верховой породы на приз «Надежда Башкортостана» на дистанции 1200 метров. Лучшей здесь была вороная кобыла Альжбета под седлом жокея Мырзабека Каппушева, уверенно прошедшая весь путь до финиша за 1 минуту 20 секунд ровно.

Спортивным азартом и задором порадовали зрителей участники забега на приз ипподрома «Акбузат» среди лошадей четырех лет и старшего возраста. Дистанцию 1600 метров в обоих гитах резвее всех пробежал красно-серый жеребец Абсолют Чип (2 минуты 2,9 секунды и 2 минуты 3,4 секунды соответственно). К победе его привела наездница Елена Ромашева.

Приз «Тулпар» для лошадей трехлетнего и старшего возраста чистокровной верховой породы на дистанции 2000 метров в нелегкой борьбе достался рыжей кобыле Фальцет (2 минуты 14,2 секунды). Полноправным соавтором этой заслуженной победы стал жокей Михаил Костюшин.

Приз в честь работников сельского хозяйства среди лошадей-трехлеток на классической дистанции завоевал гнедой жеребец Мускат Лок, которым умело управляла наездница Лиза Матусевич. Результат победителя 2 минуты 6,1 секунды. Мускат Лок на 0,6 секунды смог превзойти рекорд приза, который был установлен еще в 2011 году жеребцом Гринфилдом Лок.

Захватывающим получился заезд, в котором разыгрывался приз коннозаводчиков Республики Башкортостан на дистанции 2100 метров для рысаков 2012 года рождения орловской породы. В борьбе за этот престижный приз отличился серый жеребец Барышник, который первым пришел к финишу за 2 минуты 59,9 секунды под умелым управлением еще одной представительницы прекрасного пола наездницы Натальи Евстигнеевой. Победитель завоевал и денежный приз в сумме 50 тысяч рублей.

Зрители смогли увидеть и скачку с участием лошадей башкирской породы трехлетнего и старшего возраста на дистанции 1800 метров на кубок «Урал-батыра». Из участников никто не смог сравняться резвостью с жеребцом Хорка из Баймакского района. Победитель прошел дистанцию «с места до места», не пропустив вперед никого, за 3 минуты 16,4 секунды.

Никого не оставил равнодушным заезд, в котором скакуны четырехлетнего и старшего возраста чистокровной верховой породы боролись за приз Международного чемпионата наездников стран ШОС и БРИКС на дистанции 2400 метров. Наездница Айгуль Идиятуллина, представительница известной фамилии башкирских конезаводчиков, на жеребце Блэк Сити смогла опередить маститых мастеров и первой прийти к финишу с высоким результатом в 2 минуты 36,1 секунды.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть