Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе духовные лидеры предложили создать Учебно-методическое объединение по исламскому образованию

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Формирование Учебно-методического объединения по исламскому образованию с участием представителей светских и духовных образовательных учреждений предложено в Резолюции VIII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», которая состоялась в Уфе. Также документ предполагает обеспечение синхронизации обсуждения, широкого обмена опытом и согласования программно-методических комплексов.

Как сообщает пресс-служба ЦДУМ России, конференция выработала практические рекомендации по совершенствованию системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации мусульманских научных и педагогических кадров, интеграции религиозного и светского образования. Резолюция предписывает расширять межведомственное и межрегиональное сотрудничество, консолидацию научных и педагогических ресурсов страны в целях развития отвечающего времени образования. В документе отмечена необходимость обеспечения единого подхода к целям и задачам образовательного процесса. Требуется разработка механизмов обсуждения и принятия новых государственных образовательных стандартов  по направлению специальности «теология», предусматривающих переход на многоуровневую систему подготовки будущих специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Также намечена разработка дорожной карты повышения качества подготовки специалистов в системе непрерывного многоуровневого профессионального образования с углубленным изучением истории и культуры ислама, а также российской системы многоуровневого исламского образования.

Всего в работе конференции приняло участие свыше 300 человек, среди которых: представители дальнего зарубежья и СНГ, государственных и академических структур, вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Махачкалы, Нальчика, Пятигорска, городов Башкортостана, руководители духовных управлений мусульман регионов России, руководители медресе и мактабов. Они отметили тенденцию совершенствования мусульманского образования в последние годы, рост его количественных и качественных показателей, что свидетельствует о решении поставленной Президентом России задачи – разработать комплекс мер по оказанию организационной, материальной и методической помощи в развитии сферы мусульманского образования. Производится набор абитуриентов в ряд государственных учебных заведений на бюджетной основе с углубленным знанием истории и культуры ислама. На конференции особое внимание уделялось необходимости продолжения дальнейших научных исследований положений исламской теологии и религиоведения в целом, для широкой популяризации гуманитарных ценностей ислама и взятия их за основу в процессе духовно-нравственного развития всего общества.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть