Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Дольщики получат больше гарантий в связи с изменением условий страхования застройщиков — эксперт

ПОЛИТИКА

УФА, 23 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Дольщики получат больше гарантий в связи с изменением условий страхования ответственности застройщиков. Об этом агентству «Башинформ» сообщил депутат, председатель Экспертного совета по жилищному строительству Госсобрания Башкортостана Герман Трунов. Специалист прокомментировал итоги заседания Совета по проблеме страхования ответственности застройщиков при долевом строительстве многоквартирных жилых домов с учетом дополнительных требований Центробанка, вступивших в силу после 1 октября 2015 года.

«Сам закон был принят еще летом, но вся неожиданность и острота ситуации возникла вследствие того, что в начале октября Центробанк опубликовал перечень тех компаний, которые имеют право страховать ответственность застройщика. В результате круг страховщиков очень сузился. В этой ситуации необходимо быстро переориентироваться. Например, некоторые страховые компании уходят от агентской сети и открывают представительство в регионе. Это позволит мобильно и оперативно с ними работать. Думаю, проблема постепенно будет сниматься. Пути ее решения сегодня наметились», — рассказал Герман Трунов.

Эксперт отметил, что у дольщиков появляется больше гарантий от недостроя. Однако некоторые жители республики, которые сегодня пытаются приобрести строящееся жилье по договору долевого участия, жалуются на торможение сделок. Герман Трунов поясняет, что неудобства испытывают не все. Те компании, которые следят за буквой закона, заранее старались выстраивать отношения с серьезными игроками страхового рынка, которые и попали в перечень Центробанка. А те, кто привлекал к страхованию мелкие компании, дабы получить формальный полис, сегодня испытывают проблемы. Проблемы коснутся в основном тех, кто вновь приобретает жилье.

«Самое главное, чтобы государство не перегнуло палку и не сломало рынок застройщиков. Если ставки по страхованию будут слишком высоки, это поднимет стоимость квадратного метра. За любую гарантию надо платить, но повышение цен должно быть адекватно и соизмеримо с нынешними условиями, чтобы стоимость квадратного метра жилья была доступна покупателю», — прокомментировал Герман Трунов.

В ходе заседания Экспертного совета были выслушаны мнения как представителей застройщиков, так и страховых компаний. Сегодняшним игрокам рынка стало понятно, что их ждет впереди, как действовать в текущей ситуации так, чтобы не остановить свои стройки и не оставить людей без обещанных квартир. По результатам обсуждения будут подготовлены предложения и поправки в федеральное законодательство. Изменения будут направлены на то, чтобы игроки строительного рынка чувствовали себя более комфортно и восприняли изменения спокойнее.

«В целом принятие данного закона четко показывает вектор власти, которая настроена на жесткое искоренение проблемы обманутых дольщиков. В ближайшее время слабым игрокам, мелким застройщикам будет невозможно существовать на рынке. Крупные же игроки сегодня понимают, как выжить. Безусловно, они понесут дополнительные издержки, которые отразятся на повышении стоимости квадратного метра, но одновременно добавится надежность, если взглянуть на ситуацию глазами конечного потребителя», — резюмировал эксперт.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть