Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Башкирский фольклорный коллектив «Ак тирма» из Москвы примет участие в фестивале в Латвии

КУЛЬТУРА

УФА, 23 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский фольклорный коллектив «Ак тирма» с 10 по 15 ноября примет участие в Международном фольклорном фестивале «Вентспилский венок» в Латвии. Как сообщила руководитель ансамбля Гульсина Батыршина, в мероприятии примут участие 12 человек. В репертуаре — семейно-бытовые, календарно-природные национальные обряды (встреча гостей, фрагмент свадебного действа, встреча с друзьями), игры, народные песни и танцы.

Ансамбль «Ак тирма» действует при одноименном Башкирском национально-культурном центре Москвы. Он создан при поддержке Полномочного представительства республики в 2014 году из самодеятельных артистов — выходцев из Башкортостана, проживающих в Москве. Дебют нового коллектива состоялся на прошлогоднем Московском Сабантуе. На сегодня в нем участвуют более 20 человек. Его возглавляет руководитель БНКЦ и педагог-художник Гульсина Батыршина. В составе — люди самых разных профессий: менеджер Зульфия Хасанова, поэтесса Альфия Агеева, историк Наркис Мухаметшин. Появились и профессионалы: вокалистка, выпускница Гнесинки Рената Бадамшина, педагоги Алсу Буш, Мадина Ильгамова, домбрист Роман Костятников.

«В центр, который открылся при региональной общественной организации «Землячество Башкортостана», вошли 12 самодеятельных коллективов, созданных выходцами из республики. Теперь у нас одна репетиционная база и общая идея — продвижение башкирских национальных традиций в мегаполисе», — отмечает Гульсина Батыршина.

Со времени своего создания ансамбль «Ак тирма» стал вторым призером на республиканском празднике башкирского фольклора «Ашкадарские зори» в Стерлитамаке, дошел до финала «Битвы хоров» в Москве. Коллектив успел выступить на более 25 сценах и площадках Москвы и других городов России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть