Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Башкирские медики планируют создать институт клеточных технологий совместно с коллегами из Германии

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Башкирские медики совместно с немецкими коллегами хотят создать институт клеточных технологий. Для этого в Уфу приехал один из ведущих иммунологов Германии — Кай Дойш. Появление такого института поможет более подробно и точно изучить человеческую ДНК и ее отклонения, сообщает пресс-служба Госсобрания республики.

Еще в феврале текущего года на базе БГМУ открылась новая лаборатория. Здесь медики занимаются изучением и созданием клеток человека, чтобы на них апробировать новые методы лечения, а не на больном человеке. Лабораторию посетил и заведующий кафедрой терапии и иммунологии Мюнхенского университета Кай Дойш.

«Мне очень понравилось в Уфе. Медицинский университет и другие медучреждения работают на достаточно высоком уровне. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество», — сказал гость из Германии.

Многим известны побочные эффекты химиотерапии, когда уничтожаются не только зараженные, но и здоровые клетки, которые борются с инфекциями. Спасением в этом случае медики считают стволовые клетки.

«Сегодня мы обсуждаем технологии, которые нам позволят забирать до курса химиотерапии клетки у больного, их выращивать и после химиотерапии возвращать пациенту, для того чтобы меньше было осложнений», — рассказал ректор БГМУ, депутат Госсобрания РБ Валентин Павлов.

В республике существует банк стволовых клеток, уже более ста пациентов хранят там свои биологические элементы. Но башкирским ученым совместно с коллегами из Германии еще предстоит большая работа в этом направлении.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть