Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Башкирия вошла в пятерку регионов с наибольшими объемами автокредитования

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Башкортостан вошел в Топ-5 регионов России с наибольшими объемами автокредитования. Статистика показывает, что в третьем квартале 2015 года 50% новых автомобилей, приобретенных в республике, — кредитные. Во втором квартале эта цифра составила 58,8%.

Согласно исследованиям, проведенным по результатам продаж новых легковых автомобилей и выдачи автокредитов аналитическим агентством «Автостат» и Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), в третьем квартале в республике выдано 6 152 автокредита. Средний размер одной ссуды за сентябрь составляет 447 131 рубль.

В целом по России за отчетный период было выдано 135,5 тысячи новых автокредитов, что на 1,87% больше показателя второго квартала 2015 года. В свою очередь, это на 34% хуже результата третьего квартала прошлого года. Эксперты обращают внимание на тот факт, что по сравнению с предыдущим периодом, автопродажи в третьем квартале росли более динамично, чем доля автокредитов в их структуре: если во втором квартале текущего года на заемные средства приобретался 41% новых автомобилей, то в третьем квартале доля таких покупок составила 37%. При этом снижение количества выданных автокредитов происходит на фоне увеличения их среднего размера.

«Ситуация на рынке автокредитования постепенно стабилизируется, количество выдач за квартал осталось практически неизменным по сравнению с предыдущим периодом, — рассказал генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Однако доля кредитных автомобилей в структуре автопродаж постепенно снижается, что свидетельствует не только об ухудшении покупательной способности населения, но и о более внимательном отборе заемщиков со стороны банков».

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов подчеркнул, что государственная поддержка отрасли, реализованная посредством субсидирования банковской ставки, способствовала снижению темпов падения продаж: с 50% и 41% в первом и втором кварталах, до 30% — в третьем квартале 2015 года. «Такая динамика подтверждает высокий уровень поддержки продаж со стороны финансового сектора. Многие автопроизводители и дилеры обратили внимание на корреляцию автокредитования и продаж новых и подержанных автомобилей и учитывают прогнозы и состояние по рынку кредитования в своих тактиках работы с потребителями и контрагентами. Тем не менее мы видим, что взаимодействие кредитных институтов с предприятиями автомобильной отрасли имеет потенциал для развития взаимовыгодных отношений», — считает Сергей Удалов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть