Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

В Москве прошел День Республики Башкортостан

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В самом сердце столицы страны, на Новом Арбате, в культурно-развлекательном центре «Арбат», прошло празднование Дня Республики Башкортостан. В нем приняли участие члены землячества Башкортостана в Москве, многочисленные гости, депутаты, Герои России, ветераны, представители бизнес-сообществ, науки, известные артисты, творческие коллективы, аспиранты и студенты из республики, обучающиеся в столице. Целый день в культурно-развлекательном центре шла башкирская программа, открывшаяся бесплатным киносеансом фильмов на башкирском языке, продолжившаяся многочасовым концертным марафоном мастеров искусств из Уфы, Москвы и завершившаяся зажигательной молодежной башкирской дискотекой. На протяжении всего праздника можно было купить башкирские книги, сувениры, насладиться видами родной республики на большой развернутой фотовыставке и отведать национальную выпечку известной башкирской сети кулинарий «Пышка», активно открывающей свои кафетерии и в Москве.

День Республики Башкортостан отмечался в этом году в 25-й раз и вызвал особый интерес и у соотечественников, переселившихся в столицу, и у коренных москвичей. Организаторами праздника стали Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ и московская региональная общественная организация «Землячество Башкортостана». Празднование началось со звуков гимна Башкортостана и продолжилось кадрами торжественного собрания в честь Дня Республики, прошедшего в Уфе с участием Главы региона Рустэма Хамитова. Многим из собравшихся в Москве и давно не бывавших на «малой родине» было интересно узнать из фрагментов его доклада о том, чего достигла и как преобразилась республика за прошедшие четверть века, особенно в преддверии саммитов ШОС и БРИКС.

Гостей приветствовали Полномочный представитель РБ при Президенте РФ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Артур Шайнуров, член Совета Федерации, руководитель РОО «Землячество Башкортостана» Рафаил Зинуров, один из спонсоров праздника, вице-президент общероссийской организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, представители Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы, Ассоциации студентов и аспирантов РБ в Москве и Санкт-Петербурге.

Важной частью встречи земляков стало награждение самых успешных из них. Так, за «активную гражданскую позицию и вклад в развитие землячества Башкортостана в Москве» благодарственными письмами от Полномочного представительства РБ при Президенте РФ были награждены студентка Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева Венера Ахметова, студент Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина Ильгизар Муртазин, выпускник Московского технического университета связи и информатики Ильсун Назаров, студентка Института экономики и землеустройства Санкт-Петербургского аграрного университета Ильнара Утяшева, студент Санкт-Петербургского государственного горного университета Данил Хасанов. Благодарности от Министерства молодежной политики и спорта РБ получили студентка МГУ им. М.В.Ломоносова Алия Исхакова, студентка Российского государственного технологического университета имени К.Э.Циолковского Гулькей Селявсинова, студент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Мурад Хасанов.

Также были торжественно вручены дипломы стипендиатов Главы Республики Башкортостан отличившимся в учебе и научных достижениях. Награды получили студентка Российского государственного геологоразведочного университета имени С.Орджоникидзе Яна Айдыбаева, студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Аделя Габдулхакова, аспирант Российской медицинской академии Гульнара Идрисова, студент Российского государственного технологического университета имени К.Э.Циолковского Дим Идрисов, студент МГУ имени М.В.Ломоносова Аскар Назмутдинов и студент Российского государственного геологоразведочного университета имени

С.Орджоникидзе Руслан Ярмухаметов.

Особо чествовали в этот день в Москве ветеранов Великой Отечественной войны, а также выдающегося уфимца, обладателя кинопремии «Ника», легендарного кинорежиссера Махмуда Рафикова, автора уникальных съемок Юрия Гагарина и испытаний ядерного оружия в СССР. Землячество республики в Москве единодушно поддержало идею выдвижения его кандидатуры на звание Героя России.

Вспомнили в год 70-летия Великой Победы и тех, кого нет сегодня, — в частности, выходца из Благовещенского района республики Николая Киселева, в честь которого чуть больше года назад на пересечении Нового Арбата с Новоарбатским переулком был открыт сквер — единственный на сегодняшний день «башкирский» уголок в столице. Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, администрация города Уфы и «Землячество Башкортостана» взяли шефство над сквером и готовятся 9 мая будущего года провести очередной субботник на его территории. Запись волонтеров для участия в нем началась задолго до этого события, уже на Дне Республики.

За «вклад в формирование позитивного имиджа Республики Башкортостан и поддержку международного культурного обмена» был отмечен на празднике и известный уфимский предприниматель Дмитрий Гладков, генеральный директор Инженерного центра «Системы информации и связи», соучредитель Общественного фонда развития города Уфы. Являясь также путешественником и фотографом, он ежегодно поддерживает международную акцию «Природа. Человек. Культура», в рамках которой фотографы из других стран и регионов России имеют возможность приезжать на фототуры по Башкортостану. В центре «Арбат» в День Республики была развернута фотовыставка «От Агидели до Рио», подготовленная с его участием в год проведения саммитов в Уфе. На ней посетители праздника увидели сюжеты не только из Башкортостана, но и из многих стран ШОС и БРИКС.

Почетные грамоты Министерства культуры РБ «за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия Башкортостана» получили в этот день председатель Татарской национально-культурной автономии Москвы Анвер Хусаинов, с 2001 года являющий бессменным председателем оргкомитета по проведению ежегодного, самого большого в стране сабантуя в Москве. Той же наградой был отмечен заместитель председателя Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, руководитель межнационального культурного музейно-выставочного центра города Долгопрудный Ринат Курамшин, активно популяризирующий культурные достижения республики в России и за рубежом.

В искрометном гала-концерте на празднике приняла участие целая плеяда творческих коллективов, созданных благодаря энтузиазму бывших выходцев из республики, ныне живущих в Москве и Подмосковье. Многие из них входят в состав Башкирского культурного центра «Ак тирма», объединяющего восемь разных творческих коллективов. Центр был открыт при Полномочном представительстве РБ при Президенте РФ и РОО «Землячество Башкортостана» только весной этого года, но уже успел превратиться в настоящую самодеятельную «филармонию» в столице, сформировать яркие программы и с успехом представляет сегодня республику на всевозможных праздниках и фестивалях в Москве. Руководитель «Ак тирма» Гульсина Батыршина также получила признание в День Республики.

Не менее известен в Москве и танцевальный коллектив Назира Байзигитова «Алтын Ай», в котором народные танцы исполняют и учатся башкирскому танцу не только взрослые, но и малыши. Этот ансамбль также постоянно радует москвичей колоритными выступлениями, а в прошлом году занял третье место в финале популярного телеконкурса исполнителей башкирского танца «Баик» на телеканале БСТ. Еще одной «визитной карточкой» республики в Москве является арт-проект «Заман» — участники популярного международного конкурса «Урал моно» в Уфе. В декабре 2014 года он представил Республику Башкортостан на международном конкурсе «Turkvision-2014», заняв одно из призовых мест. А московский детский ансамбль «ДАНК» под руководством бывшей уфимки Натальи Григорьевой занял третье место на IV Мировом чемпионате по фольклору «World of Folk 2014» в Болгарии.

Все эти коллективы показали свою программу на Дне Республики. Кроме них, в гала-концерте приняли участие певец и композитор Айдар Хамзин, студент Московской консерватории им. П.И.Чайковского Искандер Ханнанов, студенческий ансамбль кураистов «Саптар», лауреат Государственной Молодежной премии имени Шайхзады Бабича, артист Московской филармонии Артур Назиуллин, шоу участниц московских конкурсов башкирских красавиц «Хылыукай» и артисты из Уфы — народная артистка Башкортостана Римма Амангильдина и популярная этно-рок группа «Аргымак».

Открытием для гостей праздника стало выступление бывшей уфимки Оксаны Монро, певицы, в прошлом солистки известной группы «Коррозия металла», а ныне — руководителя собственной группы «Монро». Помимо певческой карьеры, Оксана является сегодня также концертным директором и главным участником «Шоу двойников Мерилин Монро» в Москве. Она порадовала собравшихся незабываемым выступлением.

Наконец, большим сюрпризом для всех в этот день стала программа для детей — в гости к землячеству Башкортостана в Москве пришел «ПониМашка» — популярный детский журнал, выпустивший на днях 40-тысячным тиражом номер журнала на русском языке, посвященный башкирским сказкам. Он же учит малышей и азам башкирского языка, рассказывает о республике. Купить башкирский выпуск «ПониМашки» можно сегодня в киосках «Роспечати» и книжных магазинах во всех концах страны. При этом он быстро стал популярен не только среди земляков, но и вызвал огромный интерес у москвичей.

В целом прошедшая программа стала ярким событием в жизни землячества республики в столице. Тем более, что есть поводы для гордости. Как отметили на празднике выступающие, после проведения уфимских саммитов ШОС и БРИКС интерес к республике в столице и во всем мире заметно повысился, многие регионы России стали равняться на Башкортостан, а это помогает продвигать интересы республики, популяризировать ее в обеих российских столицах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть