Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии разрушили несанкционированную плотину, перегородившую реку Янгельку

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Абзелиловском районе на озере Якты-Куль проведены работы по устройству прорана в несанкционированной дамбе, перегородившей исток Янгельки — единственной реки, которая берет свое начало в водоеме. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Башкортостана.

Реку Янгельку перегородили дамбой в 1980-х годах, скорее всего, для доставки стройматериалов. Прорыв плотины мог привести к неконтролируемому сбросу 20 млн кубометров воды. «В период дождевых паводков и весенних половодий была опасность затопления огромных территорий и причинения ущерба жителям Башкортостана и Челябинской области, — отметил замминистра природопользования и экологии РБ Виталий Тюр. — Предотвратить возможный ущерб в результате негативного воздействия вод стало возможным благодаря приведению уровня Якты-Куля в естественное состояние».

Работы по устройству прорана в теле дамбы были проведены в момент минимального объема воды в озере. После этого уровень воды в Банном снизился на 20 см. Проведенные мероприятия никак не повлияют на экологическое состояние озера Якты-Куль и не нарушат его экосистему, считают специалисты.

Озеро Якты-Куль (Банное) является самым глубоким в Башкортостане. Объект внесен в перечень памятников природы. Площадь зеркала составляет 7,7 кв. км, максимальная глубина — 28 м.

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть