Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии начал работу досуговый центр для слепоглухих

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе, на базе Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых (ул.Кирова, 47) начал функционировать досуговый центр для слепоглухих граждан.

Вопросами организации помощи людям, лишенным зрения и слуха, библиотека начала заниматься при поддержке фонда «Со-единение». Подобные досуговые центры, позволяющие инвалидам особой категории объединяться, меняться информацией, заниматься творчеством, спортом и саморазвитием, созданы в 20 регионах. Там слепоглухие посещают театры, музеи, ездят на экскурсии, проводят творческие конкурсы, спортивные соревнования.

Как рассказала руководитель досугового центра при БРСБС Дина Конушкина, сейчас занятия с огромным желанием посещают 12 человек, все они из Уфы. Помощь в сопровождении инвалидов оказывают волонтеры Уфимской епархии. Встречи проходят дважды в неделю. Культурно-познавательные мероприятия для слепоглухих людей «Мы можем!» включают: чтение дайджеста новостей с сурдопереводом, лепку из глины, комплекс гимнастических упражнений, направленный на улучшение кровообращения органов слуха и зрения, занятия с настольными играми, литературные викторины, конкурсы, экскурсии по музеям Уфы.

Слепоглухота — комбинированная инвалидность, при которой люди имеют наибольшее из возможных ограничений основных категорий жизнедеятельности. При этом нет точных статистических данных относительно количества слепоглухих в стране. Всероссийская перепись слепоглухих, организованная фондом «Со-единение» в 2014 году, выявила более двух тысяч граждан. На самом деле их гораздо больше. В Уфе людей с одновременным нарушением зрения и слуха — около 50. Среди инвалидов есть тотально незрячие и не слышащие люди, лица с остаточным зрением или слухом, и люди, имеющие такое заболевание, как синдром Ушера, которое со временем лишает человека способностей видеть и слышать.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть