Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Его картины учат добру и свету (К 85-летию со дня рождения художника Анатолия Платонова)

КУЛЬТУРА

УФА, 16 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня ценители культуры добрым словом вспоминают видного живописца Анатолия Платонова, который оставил после себя сотни блестящих работ, радующих глаз и сердце. Он снискал славу большого мастера портрета и пейзажа. Большая, наиболее плодотворная часть его жизни и творчества, связана с Уфой и башкирским краем. В этот день ему исполнилось бы 85 лет.

Анатолий Иванович Платонов родился 18 октября 1930 года в городе Коврове Ивановской Промышленной области РСФСР (ныне Владимирской области России). С детства хорошо рисовал. Перед войной семья Платоновых жила в Вильнюсе -столице Литвы, которая в 1940 году вошла в состав СССР. Первым учителем рисования у Анатолия стал профессиональный художник Витаутас Варанка, который в свое время учился в Париже. В его системе обучения, наряду с рисунком и живописью, много места отводилось философии, истории искусств, музыке. Возможно, что именно благодаря своему учителю у Анатолия Платонова на всю остались любовь к французскому постимпрессионизму, глубокое понимание художественных и музыкальных традиций.

В 1955 году Анатолий Платонов закончил факультет живописи Государственного художественного института Литовской ССР. По распределению был направлен в Башкирию. Около тридцати лет он работал художником творческо-производственного комбината в Уфе.

Здесь Анатолий Иванович встретил свою судьбу. Избранницей его стала студентка медицинского института Антонина Николаевна Долгова, позже известный врач. Платоновы воспитали сына и дочь, которые выбрали творческие профессии переводчика и искусствоведа. Анатолий Платонов очень полюбил башкирский край и его людей. Он говорил: «Башкирия такой гостеприимный край, что я все время чувствую себя здесь гостем».

В 1961 году Анатолий Иванович вступил в Союз художников. К этому времени он уже определился в своем творческом направлении и манере. До конца своих дней он предпочитал пейзаж и портрет, достигнув высочайшего уровня художественного выражения. Его манера письма была ярко выраженной, основанной на традициях реализма. В ней гармонично сочетались оригинальность цветового решения и мастерство, базирующееся на строгих правилах русской академической школы рисования. Поэтому произведения художника всегда узнаваемы и выделяются среди работ других мастеров. Уже в 70-е годы прошлого столетия его работы в числе немногих приобретались иностранцами. Его хорошо знали не только в СССР, но и в странах Европы, Северной Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

С 1956 года Анатолий Платонов являлся постоянным участником многих выставок. Его картины экспонировались на республиканских, зональных выставках «Урал социалистический» в Перми (1967), Челябинске (1969), Уфе (1974), выставках произведений художников БАССР в Нукусе (1976) и Ульяновске (1970). Он неоднократно выставлялся в Москве и ГДР. Персональные выставки художника с успехом проходили в Уфе в 1974, 1987, 1995 и 1997 годах, в Белебее в 1997 году. Мемориальные выставки состоялись в Башкирском государственном музее им. М.В.Нестерова в Уфе (2005), совместные с Витаутасом Варанкой — в посольстве Литовской Республики в Москве (2007) и в Академии МИД России (2008).

Художник очень много путешествовал. Почти ежегодно ездил по Башкирии, бывал в башкирских деревнях, интересовался бытом башкир, искал натуру для создания портретов и природы. Одновременно Анатолий Иванович любил ездить на этюды в среднюю полосу России, навещал и Вильнюс. Всегда восхищался строгой и классической архитектурой церкви Покрова на Нерли, видами Торжка и Вильнюса.

Анатолий Платонов любил рисовать горы и степи. Среди его работ много пейзажей, изображающих Уральские горы, природу Владимирской и Вологодской областей, Подмосковья, степи юга Башкирии. Он создавал и натюрморты с уральскими камнями и цветами. Любил рисовать портреты, в основном женские, башкирок и русских, девочек и женщин самого разного возраста. Большинство работ писал сразу маслом по холсту без эскизов. Работая в комбинате, создавал и мозаичные работы, барельефы, эскизы к витражам.

Наиболее известные работы Анатолия Платонова — «Кинъябикэ», «У окна. Портрет жены», «Девушка с ведрами», «Южный Урал», «Церковь Покрова на Нерли», «Портрет Ирины Тарховой», «Саша и Маша», «Сарай», «Башкирка» «Уралочка», портретная галерея ветеранов Великой Отечественной войны и героев труда, серии пейзажей Торжка, Вильнюса и Вологодской области. Всего им написано более тысячи работ.

В 1990 году Анатолию Платонову было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР».

Работал Анатолий Иванович до последнего дня своей жизни. Скончался он 17 декабря 2001 года в Уфе, на полтора года пережив свою супругу Антонину Николаевну. Похоронили его рядом с ней, на сельском кладбище у станции Юматово.

Работы Анатолия Платонова ныне хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им.

М.В.Нестерова, галереях Стерлитамака, Октябрьского, Нефтекамска, частных коллекциях в России и за рубежом.

О творчестве художника можно прочитать в 5-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников РБ, Википедии, персональном сайте Анатолия Платонова.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть