Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Журналистов Башкирии научили эффективному взаимодействию с местными властями

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Журналистов Башкортостана научили эффективному взаимодействию с местными властями. Онлайн-вебинар был организован Фондом поддержки региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта. На вопросы о законодательном регулировании участия в тендерах по информационному освещению деятельности органов власти отвечали эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ.

Журналистам объяснили на реальных примерах, как можно противостоять попыткам чиновников использовать финансовые рычаги давления на прессу. Дело в том, что в последнее время в Центр правовой поддержки поступают многочисленные обращения от представителей СМИ, которые пострадали от различных инструментов финансового давления. Журналисты жалуются, что вместо финансовой поддержки изданий проводимые в регионах тендеры по информационному освещению используются для оказания давления на неугодные редакции.

Независимые издания из регионов рассказали о неудачных попытках принять участие в госзакупках по информационному освещению деятельности региональных и муниципальных органов власти и официальной публикации обязательных нормативных правовых документов. Местные власти проводят тендеры таким образом, что победителями становятся только «свои» СМИ. Журналисты называют это методами «заточки» конкурсной документации под конкретного поставщика. В технических заданиях указываются, например, параметры печатного СМИ, соответствующие только нужной газете: тираж, периодичность, формат, объем, цветность. Естественно, никто, кроме этой газеты, не может даже участвовать в тендере — заявку признают несоответствующей, и контракт подписывается с единственным поставщиком.

Помимо этого, по словам сотрудников региональных редакций, близкие к власти средства массовой информации, даже имея ошибки в технической документации, могут незаметно исправлять их в процессе проведения тендеров. Эксперты назвали такие действия грубейшим нарушением закона и пояснили, что изменения в представленной документации не допускаются. А в ряде случаев — при наличии соответствующих признаков фальсификации — есть возможность привлечь нарушителя к уголовной ответственности.

Но даже если торги прошли на конкурентной основе, возникает новая проблема — недобросовестность региональных и муниципальных органов власти при исполнении контрактов по информационному освещению их деятельности. Эксперты рекомендовали региональным журналистам активнее общаться с территориальными управлениями ФАС при любых подозрениях на нарушения антимонопольного законодательства.

«Мы будем собирать практику и помогать журналистам выигрывать гранты и аукционы, а гражданам в итоге получать информацию, а не пиар о деятельности губернатора. Помимо этого, из многочисленных вопросов, поступивших сегодня от участников встречи, мы сформируем карту наших дальнейших действий. И одним из них станет вебинар по еще одной животрепещущей для СМИ теме — применение закона о рекламе», — отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть