Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкирии конкретизируют закон о запрете продажи энергетиков

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане закон о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков будет конкретизирован. Необходимость этого возникла в связи с тем, что после принятия закона о запрете продажи энергетиков производители изменили этикетки и продолжили реализовывать вредную продукцию.

Комитет Государственного Собрания Башкортостана по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил внести изменения в республиканский Закон о регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, предполагается корректировка понятия слабоалкогольных тонизирующих напитков. Теперь к данной категории продукции будут предъявляться требования, установленные национальным стандартом России ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев подчеркнул, что необходимость корректировки закона связана с тем, что реализация алкогольных тонизирующих напитков, несмотря на запрет продолжается — производители нашли способ его обойти.

«После принятия закона, запрещающего продажу энергетических напитков, депутаты провели рейды по магазинам и выявили многочисленные нарушения: производители, изменив этикетку продукта, оставили то же содержимое. То есть реализация вредных напитков была продолжена. Удручает тот факт, что производителей в первую очередь интересует прибыль, а не здоровье граждан, прежде всего, подростков. Чтобы исключить вариативность толкования закона, мы решили внести изменения, касающиеся требований к слабоалкогольным тонизирующим напиткам. Данный вопрос находится в поле зрения многих наших коллег. Так, в Госдуме рассматривают вопрос о внесении изменения в федеральное законодательство в части ограничения розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. В предложенном для рассмотрения федеральным коллегам законопроекте также делается упор на необходимость соответствия напитка национальному стандарту», — пояснил Константин Толкачев.

ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, кроме напитков брожения. В нем прописаны требования, обеспечивающие безопасность продукта, в том числе содержание токсичных элементов и радионуклидов,  пищевых добавок, наличие тонизирующих компонентов, других биологически активных веществ, рекомендуемые уровни содержания некоторых субстратов и стимуляторов энергетического обмена.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть