Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по развитию электронного образования

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 окт 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

15 октября в Уфе Рустэм Хамитов провёл выездное заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования, которое состоялось в средней школе №159. В нём приняли участие члены Совета, а также представители профильных министерств и ведомств, вузов республики.

Перед началом заседания руководитель региона ознакомился с презентацией портала «Электронное образование Республики Башкортостан», где представлены электронные курсы как для школьников и студентов, так и для желающих получить дополнительные профессиональные навыки.

— Вопрос электронного образования я держу под личным контролем. Я не только энтузиаст этой формы взаимодействия педагогов и учащихся. От того, как быстро мы нарастим компетенции, увеличим количество таких школ, зависит наше будущее, — сказал Глава республики. — Одна из причин медленного «разворота» школ к новым образовательным моделям – это отсутствие четкого понимания того, как необходимо организовать учебный процесс с использованием возможностей электронного образования.

Кроме того, по словам Рустэма Хамитова, на сегодняшний день отсутствует законодательно определённое содержание основных понятий, не определён круг субъектов, отвечающих за достоверность и сохранность электронного образовательного курса.

— Нам нужно формировать соответствующие рабочие группы, которые могли бы преодолеть эти формальные трудности. Думаю, здесь надо проявить упорство, и всё, на самом деле, зависит от нас. В конечном итоге республика должна стать пилотной площадкой страны по отработке модели электронного образования. Это может существенно поднять имидж и рейтинг нашей республики, — подчеркнул руководитель региона. — У нас есть всё для того, чтобы сформировать самый современный подход к развитию электронного образования на нашей территории.

Глава республики отметил необходимость создания электронного университета.

— Сегодня нам не хватает специализированного центра по электронному образованию, который сопровождал бы деятельность школ хотя бы на начальном этапе. Там нужна методическая работа, переподготовка специалистов, распространение самого передового опыта, лекции, семинары, вебинары, любые формы обучения с использованием знаний самых продвинутых школ мирового уровня и т.д. Это должна быть мощная системная работа, — сказал Рустэм Хамитов.

Заместитель Премьер-министра Правительства республики Дмитрий Шаронов рассказал о стратегии развития электронного образования в Башкортостане. По его словам, основными задачами в этой сфере являются формирование центров постоянного доступа к образовательным услугам, привлечение компаний по производству контента, возможность обучения непосредственно в месте постоянного проживания, а также координация усилий между министерствами, ведомствами и образовательными организациями. Вместе с тем серьезными препятствиями являются локальные и ведомственные интересы и консерватизм подходов к организации образования.

Председатель Государственного комитета РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Ринат Шагалин представил план мероприятий по развитию электронного образования в республике. На первом этапе предполагается разработать единую методологию этого процесса. Следующим этапом станет объединение образовательных систем вузов региона в единое информационно-образовательное пространство. Затем с 2016 года начнётся разработка электронных курсов и формирование Центра мониторинга качества образования.

В ходе обсуждения ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Раиль Асадуллин предложил создать на базе вуза центр, который занялся бы обобщением опыта передовых школ в области электронного обучения и последующим его внедрением в образовательные учреждения республики.

Рустэм Хамитов поручил учредить гранты Главы Республики Башкортостан на развитие системы электронного образования в школах на общую сумму 30 млн рублей в год.

— Как сегодня мы совместно с Министерством культуры через грантовую систему добились значимого увеличения ярких культурных событий, так и здесь мы сформируем понятный, ясный тренд, как школы должны развиваться. Мы получим передовиков, людей, которые на сегодняшний день будут хорошо и активно работать в этой части, — отметил Рустэм Хамитов.

Руководитель региона также отметил необходимость проведения заседаний Совета по развитию электронного образования чаще, чем раз в год, и поддержал предложение ректора Института развития образования РБ (БИРО) Рамиля Мазитова организовать следующее заседание на базе БИРО.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть