Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Полпредстве Башкирии в Москве прошла презентация российско-кыргызского Фонда развития

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В конференц-зале Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве прошла презентация российско-кыргызского Фонда развития, на которую был приглашен большой круг предпринимателей из Башкортостана и Москвы, представителей экспертных бизнес-сообществ, полпредств регионов России, журналистов федеральных, московских и башкирских СМИ. Фонд, начавший работу в июне 2015 года, предлагает предметную финансовую помощь предпринимателям из России, в том числе из Башкортостана, для реализации их бизнес-проектов на территории Кыргызстана.

Российско-кыргызский Фонд развития, учрежденный в мае 2014 года и реально приступивший к деятельности три месяца назад, представили на презентации председатель правления Нурсулу Ахметова и заместитель председателя правления Владимир Некрасов. Вел бизнес-встречу Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте России, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Артур Шайнуров. В обсуждении предложений Фонда российским предпринимателям приняли участие также Посол Кыргызской Республики в РФ Болот Джунусов, исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Сергей Канавский, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Павел Бармин, Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков, заместитель Полномочного представителя Республики Хакасия при Президенте РФ Елена Марченко, заместитель Полномочного представителя Северная Осетия (Алания) Татьяна Сухомлинова, заместитель Полномочного представителя Бурятии Марина Гармаева, заместитель Полномочного представителя Республики Мордовия Михаил Блинов, представители Федерального агентства «Россотрудничество», предпринимательского объединения «Деловая Россия», Национальной ассоциации института закупок, «Региональное бюро развития», ООО НВП «Башинком», «Алмаз-Холдинг», «Транс-Ойл», «Росагромаш», «Радойл», ООО «АТОН».

Как было отмечено на встрече, презентация российско-кыргызского Фонда в московском представительстве Башкортостана в преддверии Первого форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» стала одним из конкретных, практических шагов по интеграции экономических проектов этих стран, намеченной на июльских саммитах ШОС и БРИКС в Уфе. «Башкортостан в этом году стал лидером среди российских регионов по сближению стран ШОС и БРИКС. Республика сегодня бурлит экономическими идеями, разработкой проектов, соединяющих рынки этих стран, и сама все больше позиционируется как регион, активно модерирующий этот процесс, поэтому не случайно именно башкирская площадка стала местом встречи представителей кыргызского и российского бизнеса», — подчеркнул, выступая на встрече, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский.

Посол Кыргызстана в РФ Болот Джунусов, представляя Фонд, призвал российских предпринимателей активно вкладываться в экономику Кыргызстана на взаимовыгодной основе. Эта страна сегодня активно открывает свою экономику для инвестиций, а для российского бизнеса это возможность получить новые заказы, завоевать новый рынок. Нурсулу Ахметова сообщила о том, что возглавляемый ею Фонд является международной организацией, созданной в целях содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Россией, модернизации экономики Кыргызстана, евразийской экономической интеграции. Он создан в соответствии с Соглашением между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации «О развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции».

«Любой предприниматель России, Башкортостана, может предложить свой бизнес-проект на рассмотрение Фонда, запросив на его реализацию финансирование, — сообщила Нурсулу Ахметова. — При этом фонд поддерживает проекты, которые, помимо коммерческой выгоды для собственников, несут положительный эффект, прежде всего, для экономики Кыргызстана: создание дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, ориентированность на экспорт или замещение импорта, увеличение промышленного производства. Поэтому обязательным условием получения финансирования от Фонда является регистрация компании или предпринимателя на территории Кыргызстана». По словам представителей Фонда, он уделяет приоритетное внимание развитию агропромышленного комплекса, швейной и текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта, жилищного строительства, развитию инфраструктуры, проектам, направленным на рациональное использование ресурсов и энергии, сокращение отходов, переработку и регенерацию ресурсов, использование экологически чистых технологий. Ввиду относительной узости киргизского потребительского рынка Фонд отдает приоритет экспортно-ориентированным проектам, рассчитанным на охват рынков других стран СНГ, Таможенного союза, стран ШОС.

Фонд предлагает финансовую поддержку в разной форме, в том числе путем вхождения в капитал создаваемых под конкретные проекты компаний. Не менее 20% средств на инвестиционные проекты при этом обеспечивают сами предприниматели. Фонд рассматривает заявки стоимостью от $3 млн, в случае кредитования — на условиях 6-8% годовых в долларах США. За первые месяцы работы он успел отобрать из более чем 150 заявок и профинансировать через банки семь первых пилотных проектов на сумму $1,2 млн.

В России и в Башкортостане внимательно изучают предложения Фонда. Как сообщил на встрече Павел Бармин, члены Торгово-промышленной палаты Башкортостана готовят 12 проектов для передачи на рассмотрение руководству российско-кыргызского Фонда.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть