Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рим Валиуллин — ученый-геофизик, специалист по диагностике нефтяных пластов (К 65-летию профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свою юбилейную дату отмечает известный башкирский ученый-геофизик Рим Валиуллин, который считается крупным специалистом по диагностике нефтяных пластов.

Рим Абдуллович Валиуллин родился 15 октября 1950 года в городе Октябрьском. Является младшим братом художника Рената Валиуллина и театрального режиссера Рифгата Валиуллина. Учился в городской школе №12, где окончил 8 классов.

Как и многие молодые люди того времени, он хотел стать инженером-нефтяником. Это желание привело его в Октябрьский нефтяной техникум. После окончания техникума в 1970 году Рим Валиуллин получил специальность техника-геологоразведчика и стал работать техником-геофизиком в Оренбургской геофизической экспедиции. Отслужил в рядах Советской Армии, в воздушно-десантных войсках.

Продолжил образование на физическом факультете Башкирского государственного университета. После окончания учебы в 1977 году начал работать на кафедре геофизики БГУ младшим научным сотрудником. Прошел путь до заведующего кафедрой и профессора.

В 1987 году Рим Валиуллин успешно защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте нефтяного хозяйства и газовой промышленности (ныне — РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) на тему «Разработка методики исследований и интерпретации данных термометрии при компрессорном освоении и опробовании нефтяных скважин». В 1998 году стал доктором технических наук, защитив работу, посвященную термическим методам диагностики нефтяных пластов. Своим учителем Рим Валиуллин считает Исаака Львовича Дворкина, который увидел в молодом ученом творческий потенциал и сумел раскрыть его.

В 1998 году Риму Абдулловичу было присвоено ученое звание профессора. В университете он ведет спецкурсы «Прикладная геофизика», «Геофизические методы контроля разработки нефтяных месторождений», «Комплексная интерпретация данных ГИС». В 2002 году Рим Валиуллин стал членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Входит в отделение наук о Земле и природных ресурсов, является председателем научного совета «Геофизика и гидрогеология».

Римом Валиуллиным разработаны физические и методические основы термометрии переходных процессов, предложена научно-обоснованная технология температурной диагностики пластов и скважин при геофизическом контроле за разработкой нефтяных месторождений. Установлены закономерности изменения температуры притекающих в скважину нефти и воды при различии их подвижности и газосодержания и на этой основе разработаны независящие от минерализации пластовой воды способы выделения нефте- и водонасыщенных пластов. Он научно объяснил наличие и свойства гидродинамических полей в пластах и скважинах.

Разработанные ученым методики температурной диагностики нефтяных пластов и скважин при их освоении, эксплуатации и ремонте внедрены на нефтяных месторождениях Российской Федерации и за рубежом, обеспечивая стабильные режимы добычи нефти.

Рим Валиуллин является автором более 150 научных работ и монографий. Идеи ученого подтверждены десятками авторских свидетельств и патентами. Широкую известность получили его книги, изданные в соавторстве с коллегами: «Термические исследования при компрессорном освоении нефтяных скважин» (1992), «Термометрия пластов с многофазными потоками» (1999), «Термогидродинамические исследования пластов и скважин нефтяных месторождений (2004) и другие.

Рим Валиуллин ведет насыщенную общественную деятельность. Он является председателем и членом целого ряда советов по присуждению кандидатских и докторских ученых званий. Входит в состав ученых советов, редколлегий научных изданий. Является действительным членом Российской академии естественных наук.

Научные заслуги ученого получили достойную оценку. Риму Валиуллину присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан». Он является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. В 2012 году стал заслуженным работником высшей школы России. Рим Валиуллин лауреат премии имени И.М. Губкина. Награждался медалью ВДНХ СССР, серебряной медалью «За заслуги» Геологического общества Украины.

Статьи, посвященные деятельности ученого, помещены во 2-й том Башкирской энциклопедии, в Свободной энциклопедии Урала, Википедии, на сайте БашГУ, в информационно-библиграфическом справочнике «Геофизики России».

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть