Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владиславом Панченко

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 окт 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

14 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директором Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук, доктором физико-математических наук, академиком РАН Владиславом Панченко. Стороны обсудили вопросы взаимодействия науки и производства, развития в республике инновационных технологий.

– Мы понимаем, что без науки, фундаментальных исследований двигаться дальше мы не сможем. Это истина для нас, – сказал Рустэм Хамитов. – Нам надо плотнее, теснее работать с университетами. Я два дня провёл в Москве, и все мои усилия были направлены на то, чтобы подтянуть нормальное, добротное финансирование к нашим университетам. В том числе в «Башнефти» мы долго обсуждали, что для такой мощной, большой компании обязательно нужны базовые университеты – нефтяной, авиационный с точки зрения подготовки программистов. Надо очень тесно работать с академической наукой, научно-исследовательскими институтами и т.д. На сегодняшний день этого либо мало, либо вообще нет. Понял, что компания начинает разворачиваться в этом направлении. Надеюсь, что мы будем получать добротное финансирование в этой части.

Глава республики обозначил ряд перспективных инновационных направлений, которые планируется реализовать в Башкортостане. В их числе – создание предприятия по производству промышленных роботов, новых центров прототипирования, а также Центра малотоннажной химии.

– Мы знамениты, мы – чемпионы по крупнотоннажному производству. Сотни тысяч тонн разных продуктов. Но это всё первый передел. А глубокого передела – третьего, четвёртого – нет. Поэтому мы тоже совместно с Минэнерго, Минпромторгом России, с «Ростехом», с «Башнефтью» будем формировать Центр малотоннажной химии. А для науки это, безусловно, очень большое поле деятельности, – отметил Рустэм Хамитов.

– Вы сейчас обозначили, перечислили фактически все те направления, которые мы [с коллегами] обсуждали. Думаю, что они могут лечь в основу нашей будущей совместной работы, – сказал Владислав Панченко. – Я бы добавил ещё очень важный сектор – использование аддитивных технологий, современной фотоники в высокотехнологичной медицине. Мы здесь могли бы сделать много своего. У вас сильные офтальмологические центры, кардиохирургия на мировом уровне. Они выполняют работы на аппаратах, которые были разработаны у нас, в России, в наших институтах.

В ходе встречи было подписано Соглашение между Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Башкортостана. Документ предполагает проведение региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований, в том числе междисциплинарных, а также организацию международных научных мероприятий (конференций, семинаров и т.д.). Конкурсы направлены на поддержку исследований, результаты которых могут быть положены в основу решения практических задач социально-экономического развития республики, и развитие научного сотрудничества. Финансирование научных проектов, получивших поддержку по результатам конкурсов, осуществляется Правительством РБ и Фондом на условиях паритета.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть