Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирия в группе регионов с низким протестным потенциалом на выборах

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 14 окт 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Башкортостан вошел в группу регионов с самым низким потенциалом протестного голосования и занял 66 место среди 83 субъектов. Регион набрал всего два балла из 10. Доклад о потенциале протестного голосования на предстоящих выборах в Государственную Думу в 2016 году представил Институт развития избирательной системы РФ.

Эксперты проанализировали ситуацию в 83 регионах России, а также в целом по стране. Исследователи ответили на вопрос, в каких регионах России может повториться иркутская ситуация, когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами.

Политологи исследовали именно потенциал протестного голосования, а не протестный потенциал как таковой. В регионе могут иметься протестные настроения, но при определенных настройках избирательной системы они не приводят к соответствующему решению при голосовании.

Эксперты проанализировали численность избирателей, явку на выборах в Госдуму в 2011 году и количество избирателей, проголосовавших не за партию власти. При составлении рейтинга учитывался коэффициент административного воздействия на результаты выборов и уровень внутриэлитарного соперничества и политической конкуренции в регионе.

В Башкортостане численность избирателей составляет 3 млн 73 тысячи 991 человек. На последних выборах в Госдуму в 2011 году явка составила 79,25%. Причем количество жителей республики, проголосовавших не за партию власти, составило 29%. Коэффициент административного воздействия на итоги выборов эксперты оценили в 0,61. В среднем по России он составил 0,66.

В список регионов с высоким потенциалом протестного голосования вошло 25 субъектов. Это те территории страны, где оппозиционные партии и кандидаты имеют наиболее высокие шансы на успех на выборах в Государственную Думу в 2016 году.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть