Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Предприятия Башкирии на выставке «Золотая осень-2015» собрали «урожай» из 420 медалей

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 окт 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Москве на XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» предприятия Башкортостана стали обладателями 420 медалей различной пробы, в том числе 287 — золотых, 79 — серебряных и 44 — бронзовых. Об этом на пресс-конференции по итогам агрофорума в среду рассказал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

Организаторы выставки высоко оценили вклад Правительства Башкортостана в развитие выставки, удостоив его высшей награды — Гран-при. Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии также награжден Гран-при выставки. В новом конкурсе «Тест на качество», проводимом «Российской системой качества», десять республиканских предприятий, подавших заявки на участие, получили высокие награды.

На церемонии открытия выставки Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил государственные награды 22 лучшим аграриям страны. Почетной награды удостоился представитель агропромышленного комплекса Башкортостана — фермер из Илишевского района Фирдаус Ялалов.

Экспозиция региона была одной из крупнейших и занимала 108 квадратных метров. Она включала системообразующие инвестиционные проекты и предприятия, охватывающие все отрасли развития АПК республики.

«Прежде всего перед нами была поставлена цель — презентовать проекты, рассказать о достижениях и движениях региона в плане импортозамещения. Для всех этот вопрос самый актуальный. Мы представили имиджевый стенд республики, уделили больше внимание импортозамещающей продукции. Представили те проекты, которые реализованы и реализовываются, и проекты, по которым требуются инвесторы и инвестиции. Во главе презентаций была наша брендовая продукция — башкирский мед, молочная продукция, башкирский гусь, мясо индейки, продукция «Башспирта», не обошлось без овощей и хлеба», — отметил Николай Коваленко.

На стенде Минсельхоза РФ продемонстрирован презентационный фильм об АПК Башкортостана. Первый замминистра сельского хозяйства страны Евгений Громыко дал высокую оценку отрасли региона. Он отметил, что «по многим направлениям АПК республики является примером для остальных регионов: здесь сумели сохранить традиционные отрасли и успешно развивают новые, перспективные».

На стенде Минсельхоза республики были заключены крупные соглашения, имеющие большое значение для развития отрасли региона. Первое Соглашение подписали министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко и гендиректор ТД «Уралхим» Дмитрий Пекер. Крупнейший поставщик сложных минеральных удобрений России планирует к новому сезону поставить сельхозтоваропроизводителям Башкортостана крупную партию средств химизации и предоставить им комплексное агрохимическое обслуживание.

«Второе Соглашение подписано заместителем Премьер-министра Правительства республики Ильдаром Тимергалиным и гендиректором «Башкирского бройлера» Артуром Иннотаевым. В рамках документа стороны обязуются реализовать вторую очередь проекта, ввести в эксплуатацию производство племенного яйца мощностью 60 млн яиц в год в Альшеевском районе и подвести всю необходимую инфраструктуру к построенным объектам. В итоге реализация двух очередей проекта «Башкирский бройлер» позволит довести общий объем производства племенного яйца до 90 млн в год. Что касается средних и тяжелых линий птицы, сегодня Россия практически полностью зависима от завозной продукции. На агрофоруме мы обсудили строительство молочного комплекса, сырного завода, запуск линий по мягким сырам. Состоялись встречи и с потенциальными инвесторами, которые интересовались условиями работы в республике», — рассказал глава ведомства.

Делегация Башкортостана, в состав которой вошли около 100 человек, приняла участие агробизнесфоруме, пленарном заседании второго Евразийского форума, панельных дискуссиях, а также торжественном собрании, посвященном отраслевому празднику.

В рамках агрофорума среди победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля — Россия 2015» была отобрана работа детской информационно-познавательной радиопрограммы «Солнечный город» ГТРК «Башкортостан», которая заняла второе место в номинации «За лучшее формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни среди школьников и молодых специалистов».

В этом году в выставке приняли участие около 2500 предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира, которые представили свыше 300 голов племенных сельскохозяйственных животных, пушного зверя и птицы. Представлено около 100 единиц сельхозтехники и оборудования, а также 195 инвестиционных региональных проектов со всех федеральных округов России на сумму свыше двух триллионов рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть