Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Контрольно-счетная палата Башкирии заявила об «общем техническом отставании» в сельском хозяйстве

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 окт 2015. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Башкирии выявили, что сумма убытков сельхозпроизводителей в республике возросла в прошлом году в полтора раза. Несмотря на 1,6 миллиарда рублей субсидий, выделенных из республиканского бюджета, в отрасли «продолжается общее техническое и технологическое отставание». Такие выводы были сделаны по итогам проверки Минсельхоза и четырех главных машинно-технологических станций (МТС) Башкирии и озвучены сегодня на заседании коллегии КСП.

Ревизии подверглось исполнение государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан в 2013 – 2014 годах». Прежде всего, аудиторов интересовали средства, выделенные республикой на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства. Для этого, помимо профильного министерства, были проверены МТС «Центральная», «Зауралье Агро», «Северо-восточная» и «Зирганская». В отчете, озвученном на коллегии ведомства, было сказано о «высокой степени физического и морального износа основных фондов, низкой конкурентоспособности сельхозпродукции, нехватке квалифицированных инженерных и механизаторских кадров». Ревизоры обнаружили, что объем услуг, оказываемых республиканскими МТС, снизился в прошлом году на 43%.

Средства, выделенные республикой, позволили значительно обновить парк сельскохозяйственной техники: речь идет о 6,3 тысячах машин и механизмов, купленных аграриями в 2013 – 2014 годах при помощи субсидий. При этом в целом парк техники остается высокоизношенным, а госпрограмма выполняется не целиком (в 2013 году не выполнено три основных показателя из семи, в 2014-м – два из семи). Отчасти это связывают с несовершенством отдельных пунктов программы, количественные показатели которых, по мнению аудиторов, «требуют доработок» из-за несовпадения конечных и предполагаемых результатов. Особо проверяющие отметили то, что программа почти не уделяет внимание организации ремонта уже существующей техники. Представитель Минсельхоза в ответ сослался на изношенность фондов самих ремонтных предприятий, а также рассказал, что начиная с этого года хозяйствам помогают избавляться от той техники, ремонт которой уже нецелесообразен.

Среди нарушений, выявленных на МТС, аудиторы назвали оказание услуг ниже себестоимости и снижение выработки на единицу техники. Выявлен также ряд хозяйственных нарушений, связанных с неправильным оформлением или незаконной сдачей в аренду земли и помещений, с систематическим привлечением кредитов. Новый директор МТС «Центральная» Ильдар Рашитов пояснил в ответ, что ряд объектов недвижимости находится в таком состоянии, что «даже нет смысла их оформлять». Предприятия надеются улучшить свои финансовые показатели за счет тщательной проверки филиалов и внутренних ревизий. «Люди хотя бы начали вовремя получать зарплату», – заявил Ильдар Рашитов. Заместитель министра сельского хозяйства республики Загит Нуриев также считает, что в ситуации в отрасли наметилась и положительная динамика: снижается нагрузка на технику. Тем не менее, по его словам, на полях республики все еще не хватает почти пять тысяч тракторов и комбайнов, и эту нехватку «нельзя ликвидировать за год».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть