Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сабур Абдрашитов — видный представитель агрохимической науки Башкортостана (К 90-летию со дня рождения ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 90-летие со дня рождения Сабура Абдрашитова, который много лет посвятил развитию новых перспективных направлений агрохимии. Он сочетал в себе достоинства блестящего теоретика, прекрасно разбиравшегося в аграрной науке, и замечательного практика, хорошо понимающего актуальные нужды и реальные потребности села.

Сабур Абдрашитович Абдрашитов является выходцем с северо-восточного региона республики. Он родился 14 октября 1925 года в деревне Юкаликулево Месягутовского кантона Башкирской АССР, ныне Кигинского района Республики Башкортостан. Рос и воспитывался в крестьянской семье, с детства познал сельский труд, его особенности и проблемы. Мечта посвятить себя аграрной науке зрела в нем с самого раннего детства. Однако до исполнения мечты было еще очень далеко.

С 1943 года Сабур Абдрашитов служил в рядах Красной Армии. Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками, награждался боевыми медалями.

Только после окончания войны он смог продолжить учебу. В 1949 году Сабур Абдрашитович поступил на биологический факультет Самаркандского университета, который окончил с отличием. По распределению был оставлен в аспирантуре. В 1958 году успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук.

В 1958 году Сабур Абдрашитов вернулся в Башкирию и надолго связал свою производственную и научную деятельность с Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. С 1965 года заведовал лабораторией воспроизводства почвенного плодородия. В 1981-1990 годах работал заведующим отделом земледелия.

В течение многих лет Сабур Абдрашитов вместе с коллегами проводил исследования по совершенствованию ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, вносил весомый вклад в разработку и внедрение прогрессивных технологий. Его деятельность способствовала реализации в практику результативных приемов воспроизводства почвенного плодородия и адаптивных систем земледелия.

Сабур Абдрашитович активно занимался вопросами повышения плодородия почвы, урожайности и качества кормовых и зерновых культур. Им была разработана эффективная система применения минеральных удобрений по сельскохозяйственным зонам республики, которая применяется и поныне. Успеху его научно-производственной деятельности способствовало хорошее знание вопросов практического земледелия, большой опыт, который постоянно пополнялся в ходе многочисленных командировок по районам Башкирии.

Сабур Абдрашитов успешно руководил работами по разработке научных основ интенсивных технологий возделывания и программирования урожаев сельскохозяйственных культур — построения схем севооборотов, применения удобрений, борьбы с эрозией, сорной растительностью, выявления оптимальных норм и сроков посева. Он стал инициатором новых направлений исследований и организатором создания нескольких научных школ, которые продолжают свою деятельность и в наши дни.

Сабур Абдрашитов является автором более ста научных работ. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он награждался орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета БАССР был удостоен медали «Ветеран труда».

Скончался Сабур Абдрашитов 25 мая 1995 года и похоронен в Уфе.

О жизни и научно-производственной деятельности ученого имеются статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии и на сайте Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть