Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В уфимской галерее «X-MAX» покажут инсталляции Катерины Крестовой из гвоздей и нитей

КУЛЬТУРА

УФА, 13 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

16 октября открывается выставочный сезон в уфимской галерее «X-MAX». В этот вечер уфимцам впервые будут представлены инсталляции «НЕРВ» Катерины Крестовой (Москва). Катерина Крестова, выпускница МГХПА имени Строганова и участница множества выставок, покажет инсталляции из гвоздей и нитей.

«Тонкая гладкая нить натянута, словно струна, почти до звона. Встречаясь со строгостью металла, она сгибается, ломается, с силой обнимает острые гвозди. Совсем близко проходит следующая нить, то приближается почти до слияния, то отдаляется, никогда не пересекаясь. Множество изломанных нитей-струн, натянутых на гвозди, и составляет картину. Работы, на первый взгляд такие простые: фрагменты и изгибы тел, взгляды, лица, хранят в себе мощный энергетический заряд. Может быть, все дело в силе натяжения «струн»? Может, они — как натянутые нервы?» — говорит о своих работах автор.

«На планшетах — изображение, архетипически восходящее к паутине, переплетению, постепенно заполоняющему возможно более широкое пространство, хотя в работах нити не пересекаются: иллюзия плотности создается за счет того, что отдельные нити чуть сдвигаются, но все параллельны. Крестовой удается не только воссоздать контур и пластику тела, что уже удивительно при такой технике, но и уловить, передать и настроение, что гораздо сложнее», — отмечает искусствовед Вера Калмыкова.

Открытие проекта в 19.00. Выставка будет работать в течение месяца, до 16 ноября.

Катерина Крестова работает над персональными проектами, среди которых живописные серии «Цвет Тишины», «Андрогины», а также серии инсталляций «Сны», «Натяжение», «Тело.Портреты Эмоций». Активно участвует в выставках в России и за рубежом, провела несколько персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Лауреат конкурса «Российская неделя искусств» в Москве, Латвийская неделя искусств в Риге, финалист конкурса StartInArt 2014, победитель проекта ArtWhoArt 2015, сотрудничает с галереей современного искусства К35 в Москве, Natan Gallery, Hyps Nymphs в Краснодаре. Работы находятся в частных коллекциях и собраниях галерей.

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть