Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башгосуниверситете выступил итальянский философ Лука Мария Скарантино

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 окт 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Итальянский философ Лука Мария Скарантино посвятил свою лекцию межкультурному диалогу. Он выступил сегодня, 9 октября, в Башкирском государственном университете в рамках VII Российского философского конгресса «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад — диалог мировоззрений».

Выступление зарубежного философа посетили не только участники конгресса, но и студенты уфимских вузов.

В пресс-центре БашГУ сообщили, что в ходе лекции ученый подробно остановился на рассмотрении трех понятий: благотворительность, мудрость и диалоговые субъекты. По мнению Скарантино, без готовности изменить себя в лучшую сторону невозможно понимание окружающего мира. Гость из Италии рассказал, что расширение собственного опыта, открытость к диалогу и познание чужих традиций делают способным человека воспринимать мир во всей его полноте.

В ходе лекции он не раз обращался к научным трудам Платона, М.Бахтина («Проблемы поэтики Достоевского»), а также творчеству Данте («Божественная комедия») для того, чтобы представить слушателям суть интеркультуры и морально-нравственного закона. Так, по словам лектора, «интеркультура — это уважение к формальному морально-нравственному закону: «Не делайте с другими того, чего вы не хотите, чтобы сделали с вами»». Говоря о мудрости, ученый-философ определил ее как одну из ступеней взаимодействия с миром, определенную стадию философского образования.

После выступления господин Скарантино ответил на вопросы слушателей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть