Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Шамиль Тукаев — строитель нефтяных и газовых магистралей (К 70-летию видного руководителя нефтегазовой отрасли страны)

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 70 лет Шамилю Тукаеву — одному из выдающихся организаторов нефтяной и газовой промышленности, много сделавшему для создания и развития российской энергетики.

Шамиль Газимович Тукаев родился 10 октября 1945 года в Уфе. Рос и воспитывался в семье выдающегося театрального актера Газима Тукаева. С детства хотел стать инженером, хорошо разбирался в математике и физике.

В 1962 году поступил на строительный факультет Уфимского нефтяного института (ныне УГНТУ). После успешного окончания института по специальности «Сооружение газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз» много лет отдал строительству крупнейших топливных магистралей страны.

В 1967 году Шамиль Тукаев начал свою трудовую деятельность в специализированном управлении №9 Уфимского треста «Нефтепроводмонтаж» Мингазпрома СССР, располагавшемся в городе Кагане Узбекской ССР. Позже управление перешло в подчинение треста «Среднеазнефтегазмонтаж» Главнефтегазстроя Миннефтегазстроя СССР. Здесь, на строительстве магистральных газопроводов системы «Средняя Азия — Центр», Шамиль Тукаев прошел многие ступени трудовой карьеры, успешно работал мастером, прорабом, заместителем начальника производственно-технического отдела, начальником ПТО, главным инженером управления. В 1973 году он возглавил специализированное управление №9.

В работе Шамиль Газимович показал себя инициативным и грамотным инженером, умеющим оперативно и эффективно решать многочисленные задачи, возникающие в ходе строительства сложных объектов. Часто принимал оригинальные технические решения, ускоряющие ход производственных процессов, повышающие уровень технологии строительства, ведущие к сокращению сроков строительно-монтажных работ.

С 1980 года Шамиль Тукаев трудился на различных руководящих должностях на обустройстве месторождений Западной Сибири в подразделениях Миннефтегазстроя СССР, позже «Нефтегазстроя», ОАО «Роснефтегазстроя». Это были годы ускоренного освоения нефтяных и газовых месторождений Сибири, период создания энергетического потенциала страны.

Шамиль Газимович работал главным инженером, а с 1981 года — управляющим трестом «Тюменнефтегазмонтаж» Главнефтегазмонтажа. В 1987 году его назначают главным инженером Главсибкомплектмонтажа. Это предприятие было крупнейшим предприятием СССР, которое поставляло оборудование для строящихся объектов нефтяной и газовой промышленности в блочно-модульном исполнении, смонтированным в заводских условиях в блоки, перевозимые по железной дороге и автомобильным транспортом. Такой современный метод строительства позволял в несколько раз ускорить сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

После образования в 1994 году ОАО «Сибкомплектмонтаж» Шамиль Тукаев становится главным инженером нового акционерного общества, одновременно является председателем совета директоров ОАО. В 2000-е годы возглавлял ООО «СКАРН» в Тюмени.

Шамилю Тукаеву довелось активно участвовать в освоении крупнейших нефтегазовых месторождений СССР и России. Список этот весьма завидный и внушительный. Шамиль Газимович работал по обустройству Учкырского газоконденсатного, Газлинского, Мубарекского, Урта-Булакского, Шатлыкского газовых, Барсуковского, Варьеганского, Уренгойского, Федоровского и Ямбургского нефтегазоконденсатных, Муравленковского газонефтяного, Дружного, Мамонтовского, Повховского, Покачевского, Пурпейского, Самотлорского, Талинского, Урьевского и Холмогорского нефтяных месторождений.

За свою богатую трудовую биографию он участвовал в строительстве Мубарекского газоперерабатывающего завода, магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр», «Майское — Ашхабад — Безмеин», «Шатлык — Хива», «Ухта — Торжок», «Бухара — Ташкент», «Мубарек — Навои», «горячего» нефтепровода «Узень — Гурьев — Куйбышев». Шамиль Тукаев строил компрессорные станции системы магистральных нефтепроводов из северных районов Тюменской области, инженерные объекты для многих городов и поселков с применением комплектно-блочного метода — блочные котельные, газораспределительные станции, мини-мясокомплексы, мини-пекарни, холодильники и многое другое. Он сооружал центры подготовки нефти в Кувейте, ликвидировал последствия землетрясения в Армении. Шамиль Газимович является автором многих научных трудов, касающихся внедрения передовых индустриальных методов строительства объектов нефтяной и газовой промышленности.

Заслуги Шамиля Тукаева достойно оценены. Он награждался орденом «Знак Почета», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», Почетной грамотой Миннефтегазстроя СССР. Ему присвоены звания «Заслуженный работник Минтопэнерго России» и «Почетный работник Роснефтегазстроя». Шамиль Газимович является лауреатом премии Совета Министров СССР за участие в создании крупного Мубарекского газового комплекса в Узбекистане и областной премии имени В.И.Муравленко за индустриальное строительство объектов Западно-Сибирского ТЭК.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть