Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе Молодежной премии имени Шайхзады Бабича удостоены писатель, музыкант и художницы

КУЛЬТУРА

УФА, 9 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялась церемония вручения Молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2013-2014 годы.

Лауреатами на этот раз стали журналист и писатель Айгиз Баймухаметов, коллектив авторов Союза художников республики в составе Веры Фроловой и Айгуль Ишбердиной, а также кларнетист, артист Московской филармонии Артур Назиуллин.

Писатель, сотрудник газеты «Башкортостан» Айгиз Баймухаметов удостоился премии за книги «Калдырма, эсэй!» и «Не оставляй, мама!».

«Я счастлив получить премию в юбилейный для нее год и в Год литературы. В своей работе всегда чувствовал внимание старших собратьев по перу, всегда прислушивался к их советам. Очень ответственно, что Союз писателей республики счел именно меня достойным этой награды. Я рос сиротой, с детства мечтал учиться в Уфе, но то, что мне в Доме Правительства будут вручать такую престижную премию, не мог и представить, — признался Айгиз Баймухаметов. — Буду стараться радовать своих читателей новыми произведениями».

Сейчас автор работает над новыми рассказами, а его повесть «Не оставляй, мама!» скоро будет представлена в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури. Уже сделана инсценировка, над спектаклем работает режиссер Ильсур Казакбаев.

«Наш проект называется «Рука об руку в родном краю», — рассказали молодые художницы Вера Фролова и Айгуль Ишбердина. — Мы хотели показать нашу республику разными глазами: глазами башкирки и глазами русской: нашу историю, истоки, людей, природу, все, что связано с нашим родным Башкортостаном. Мы по жизни идем вместе: и учились, и работаем, и в творческих поездках вместе».

Вера Фролова и Айгуль Ишбердина получили профессиональное образование в Уфимском училище искусств и Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова. Члены Союза художников России, участники всероссийских, региональных, республиканских, зарубежных выставок. Художницы входят в число лидеров современного молодежного искусства республики, не раз представляли башкирское искусство на самых масштабных выставках страны. В сентябре проект, удостоенный премии, экспонировался в уфимской арт-галерее «Мирас».

Известный московский кларнетист, заслуженный артист Башкортостана Артур Назиуллин родился и первые шаги в музыкальном искусстве сделал в Уфе. Он завоевал премию имени Шайхзады Бабича за благотворительные проекты и поднятие престижа культуры Башкортостана в мире. Музыкант выступает на мировых концертных площадках, работает со знаменитыми дирижерами и оркестрами. В родной Уфе Артур выступает регулярно, в этом году во второй раз талантливым молодым музыкантам будет вручаться его именная премия.

«Для меня это огромная честь, то, что Башкирия оценила наши заслуги — очень приятно. Я уверен, что это будет хорошим стимулом для дальнейшего развития, мы будем работать на культуру нашей республики», — отметил Артур Назиуллин.

Государственная республиканская молодежная премия в области литературы, искусства и архитектуры имени Шайхзады Бабича вручается с 1995 года. Премия была названа в честь известного поэта Шайхзады Бабича и в ознаменование 100-летнего юбилея со дня его рождения.

Основной целью награждения премией является поощрение молодых писателей, художников, артистов, музыкантов, архитекторов и режиссеров, внесших значительный вклад в развитие Республики Башкортостан. Существует ограничение возраста лауреатов — возраст соискателей должен быть не менее 16 и не более 35 лет. В настоящее время премия составляет 150 тысяч рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть