Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии растет достойная смена юных философов

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане растет достойная смена юных философов. Об этом заявила председатель Ассамблеи народов республики, доктор философских наук, профессор Зугура Рахматуллина на форуме Детской общественной правовой палаты «Свобода и ответственность». Мероприятие прошло в рамках Дней философской науки в республике.

Участие в форуме приняли члены Детской общественной правовой палаты, учащиеся старших классов гимназий и школ городов и районов республики, студенты средних специальных учебных заведений. В качестве экспертов пообщаться с молодежью пришли Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, главный специалист Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Людмила Богуславская, представители научного сообщества России.

Проблема свободы и ответственности в современном обществе стала основной темой разговора. Как было отмечено на форуме, эти категории приобретают сегодня особую значимость для подросткового и молодежного сознания. От того, как современное поколение воспринимает диалектику данных понятий, зависит надежное настоящее и уверенное будущее не только главного мобилизационного ресурса общества — молодежи, но и страны в целом. В рамках форума обсуждались актуальные мировоззренческие и духовно-нравственные вопросы и проблемы. Участники активно решали философские задачи, дискутировали, аргументировали свое мнение. Подростки научились слушать и слышать друг друга, высказывать собственную точку зрения, научно спорить и совместно находить ответы на философские вызовы современной жизни.

«Башкирия по праву гордится своей научно-философской школой. Юные философы республики доказали, что подрастает достойная смена, и продемонстрировали не только широкий мировоззренческий кругозор, знание основ этой научной и жизненной дисциплины, великих мыслителей, но и умение анализировать жизненные факты и коллизии, выстраивать цели и задачи для активной, деятельной и ответственной жизни в обществе, приверженность принципам терпимости и диалогического общения, ценностям гражданственности и патриотизма, и это вселяет оптимизм во взрослых философов», — отметила Зугура Рахматуллина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть