Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Х Всероссийский съезд востоковедов будет посвящен 125-летию со дня рождения Ахмет-Заки Валиди Тогана

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 окт 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Более 300 российских и зарубежных ученых, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию, памятники материальной и духовной культуры Востока, соберутся в Уфе на научный симпозиум. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему масштабному мероприятию — Х Всероссийскому съезду востоковедов с международным участием «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов», который будет проходить в башкирской столице с 7 по 10 октября. Форум проводится раз в два года, очередной научный симпозиум в Уфе проходит при поддержке Фонда Социальных целевых программ Республики Башкортостан и Российского гуманитарного научного фонда.

Отметим, что Всероссийский съезд востоковедов уже проходил в башкирской столице в 2006 году. С этого времени в региональном востоковедении произошел большой скачок. В Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН создан отдел восточных рукописей; издается ежеквартальный журнал «Проблемы востоковедения»; на факультете башкирской филологии и журналистики БашГУ открыта кафедра востоковедения, где преподаются арабский, персидский, турецкий и китайский языки. В БГПУ имени М. Акмуллы работает Научно-исследовательский центр развития мусульманского образования; функционируют Общества дружбы: «Башкортостан — Индия», «Башкортостан — Корея», «Башкортостан — Вьетнам», проводящие большую совместную работу в области культуры, науки и образования.

На съезде будут рассматриваться такие важные вопросы, как «Востоковеды и востоковедные центры России: история и современное состояние»; «Роль ислама в истории и современном мире»; «История и перспективы сотрудничества России со странами Востока»; «Вклад ученых-фронтовиков в развитие востоковедения; «Отражение взаимодействия России и Востока в материальной культуре»; «Языковые контакты народов России и Востока»; «Прикладная и корпусная лингвистика в востоковедении».

«В первую очередь съезд ставит задачи — усилить внимание к изучению не только так называемого внешнего Востока, но и внутреннего, то есть изучать историю, языки, литературу тюркских народов, живущих на территории нашей страны — башкир, татар, якутов. Во-вторых, усилить и скоординировать работу общества востоковедов. И, конечно же, еще раз обратить внимание на таких отцов востоковедения, как Ахмет-Заки Валиди Тоган, Сергея Руденко, внесшего огромный вклад в изучение антропологии и этнологии башкирского народа, Шайхзаду Бабича, Зиннура Ураксина и других ученых», — рассказала президент Общества востоковедов России, доктор филологических наук, директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисаметдинова.

К юбилеям выдающихся ученых состоятся симпозиумы в рамках научного форума.

Пленарная часть съезда состоится 8 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета. Работа по секциям будет вестись в конференц-зале Уфимского научного центра РАН и в Национальной библиотеке имени Валиди. 9 октября вниманию гостей форума представят выставку старопечатных и рукописных книг УНЦ РАН, в которой насчитывается более семи тысяч старопечатных книг на старотюркском, арабском, персидском языках, все они представляют большую историческую и культурную ценность. В этот же день ученые отправятся в Ишимбайский и Чишминский районы, где посетят мавзолеи Хусаин-бека, Тура-хана, башкирскую деревню Караякупово и музей Валиди.

Изучение истории и культуры тюркских народов лишь обогащает каждую из наций, уверены участники съезда. «Кроме того, подобные конференции помогают не только развитию востоковедения, но и наладить диалог культур Востока и Запада. Как сказал Редьярд Киплинг, Восток есть Восток, а Запад есть Запад. Маятник истории раскачивается между ними: в какой-то период истории Восток учил чему-то Запад и наоборот. Но сломать и причесать всех под одну гребенку, переделать механически ментальность народов Востока — невозможно. Надо понимать это — Европа дала востоку цивилизацию, но культура все-таки идет с Востока», — отметила гостья из Азербайджана, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Тюркославянские связи» Бакинского славянского университета, доктор филологических наук, профессор Рагиля Гусейн гызы Кулиева.

Форум завершится 10 октября. По его итогам будет издан сборник научных трудов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть