Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Башкирия стояла у истоков федерализма в России — Константин Толкачев

ПОЛИТИКА

УФА, 6 окт 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Башкирия стояла у истоков федерализма в России. Об этом сказал Председатель Государственного Собрания республики, доктор юридических наук Константин Толкачев на прошедшей в Уфе региональной научно-практической конференции «Федерализм в современной России: диалектика взаимоотношений между общенациональным государством и субъектами Федерации». Конференция была посвящена Дню республики. В Башкирской академии государственной службы и управления собрались юристы, политологи, экономисты.

«Башкортостан можно отнести к числу тех регионов, которые приняли самое активное участие в формировании федеративной модели государственного устройства. Башкортостан является первым субъектом России, который признала центральная власть в статусе автономной республики. Это очень значимо. Именно в Башкортостане началось движение российского государства по пути федеративного устройства», — сказал Константин Толкачев.

Он отметил, что сегодня ресурс далеко не исчерпан, и постоянно идет процесс передачи полномочий из федерального центра на республиканский уровень. По мнению спикера, на уровне субъектов гораздо быстрее можно реагировать на меняющуюся ситуацию и принимать адекватные решения. В своем выступлении Константин Толкачев рассказал о векторах воздействия Государственного Собрания — Курултая РБ на развитие российского федерализма.

В ходе конференции представители Академии наук РБ, ведущих вузов Башкортостана и другие эксперты обсудили современные реалии и проблемы взаимоотношения между центром и регионами, республиканский опыт выстраивания взаимоотношений с федеральным центром. Отдельной темой разговора стали политические и экономические аспекты современного российского федерализма.

Как отметил ректор БАГСУ, кандидат исторических наук, профессор Сергей Лаврентьев, в нынешнем году День республики отмечается в 25-й раз. Это достаточный срок для того, чтобы делать выводы о том, что получилось, а чего пока не удалось добиться. В своем докладе ректор рассказал о федерализме и проблеме формирования общероссийской гражданской идентичности.

В ходе конференции участники вспомнили исторические события, сделали теоретические обобщения, выводы и прогнозы.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть