Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Сулейман Мурзабулатов — видный деятель движения за автономию Башкортостана (К 125-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Сулеймана Мурзабулатова — видного государственного и общественного деятеля первых лет советской власти, последовательного сторонника Башкирского национально-освободительного движения. Как и большинство его соратников, Сулейман Мурзабулатов стал безвинной жертвой репрессий коммунистического периода.

Сулейман Шангареевич Мурзабулатов родился 6 октября (по мнению отдельных историков — 15 апреля) 1890 года в деревне Абзаново Салиховской волости Орского уезда Оренбургской губернии, ныне одноименное село Зианчуринского района Республики Башкортостан. Жил и воспитывался в бедной крестьянской семье.

Начальное образование получил в сельской школе соседнего села Чанким 6-й Усерганской волости. В 1910-1912 годах учился в медресе, позже окончил учительские курсы в Оренбурге. Призывался в русскую армию, участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, стал членом РКП(б). В 1919 году примкнул к сторонникам Ахметзаки Валидова, активно выступал за создание Башкирской автономии.

В 1919-1920 годы Сулейман Мурзабулатов являлся исполняющим обязанности председателя БашЧК, избирался членом Башревкома. В апреле 1920 года был направлен в Тамьян-Катайский кантон уполномоченным от Башревкома и БашЧК. Позже, в числе других руководителей Башкирии, он подписал заявление о несогласии с декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики», существенно ограничивающем полномочия и суверенитет автономии. В знак протеста вместе с большинством членов Башревкома оставил свой пост.

В 1920 году на юго-востоке Башкирии разворачиваются новые трагические события. Башкирское население, недовольное политикой Советской власти в отношении Башкирской автономии, национализацией общинных земель, грабительской продразверсткой, подняло восстание и объявило партизанскую войну. Катализатором восстания стали карательные действия чекистских отрядов Поленова и Руденко, которые учинили массовый террор в башкирских деревнях. В этих условиях Сулейман Мурзабулатов перешел на сторону восставших и стал одним из руководителей народной войны. В то же время он искал возможности для мирных переговоров с представителями Советской власти. В ноябре 1920 года было заключено соглашение, которое предусматривало широкую амнистию для повстанцев.

Сулейман Мурзабулатов включается в мирную жизнь. В декабре 1920 года он назначается помощником военного комиссара республики, В 1921 году наркомом земледелия Башкирской АССР.

В 1923 году был обвинен в буржуазном национализме, освобожден от должности и в административном порядке переведен в Москву. В столице был вынужден бедствовать, ибо с его документами нельзя было устроиться на работу.

В 1926 году Сулейман Мурзабулатов получил разрешение вернуться в Башкирию. Работал в структуре «Сельпромсоюза» в Зилаирском кантоне, председателем колхоза, возглавлял сельсовет.

В июле 1930 года Сулейман Шангареевич был арестован по обвинению в создании контрреволюционной националистической организации. Решением ОГПУ СССР приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 9 января 1931 года. Место захоронения Сулеймана Мурзабулатова неизвестно. В 1988 году он был реабилитирован.

О судьбе его семьи известно немногое. Его дочь Суфия долгие годы жила в Узбекистане, работала учителем. В 90-е годы прошлого столетия вернулась в Башкирию.

Статьи о жизни и деятельности Сулеймана Мурзабулатова имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 4-м томе башкирской энциклопедии, Википедии. Одна из серий цикла программ «Историческая среда» Башкирского телевидения посвящена этому видному деятелю нашей республики. Абзановская средняя школа и улица в родном селе носят имя Сулеймана Мурзабулатова.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть