Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе филармония собирает средства на установку мемориальной доски Фариде Кудашевой

КУЛЬТУРА

УФА, 5 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе средства, собранные от продажи билетов на концерт 17 октября, пойдут на установку мемориальной доски легендарной Фариде Кудашевой. Памятная доска будет установлена на доме, где жила прославленная певица. Концерт Национального оркестра народных инструментов «Поющая, любимая моя республика!» состоится в Большом зале Башгосфилармонии. Он посвящен 95-летию со дня рождения народной артистки Башкортостана и Татарстана, лауреата Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая Фариды Кудашевой.

С творчеством Фариды Кудашевой связан расцвет концертного исполнительства в республике. Неповторимый голос, эмоциональная и проникновенная манера исполнения принесли певице популярность и искреннюю любовь тысяч слушателей. Сотни башкирских и татарских народных и авторских песен любили слушать в ее исполнении жители двух республик — Башкортостана и Татарстана и других регионов. Имя певицы носит одна из улиц Уфы, а также Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуслык моно».

— Мы вместе с Фаридой апа объездили вдоль и поперек всю страну. И везде была огромная всенародная любовь — это не передать словами. Когда на сцену выходила Фарида Кудашева, весь народ вставал и аплодировал. Помню, как ей в оперном театре Казани устроили 15-минутную овацию. В деревнях люди специально доставали из сундуков свои лучшие одежды, чтобы надеть на концерт. Из окон клуба вынимали рамы и слушали с улицы, потому что все не вмещались внутрь. Однажды у Фариды апа болело горло, а выступать предстояло в холодном клубе. Она не могла петь, и концерт пришлось отменить. Но жители деревни так расстроились, что разобрали дощатый мост через реку, и мы не смогли уехать. И Фарида Кудашева все-таки выступила, потому что ее согрели сердца людей, — рассказал племянник певицы, народный артист РБ Рустам Кудашев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть