Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии подведены итоги урожайной кампании-2015

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 окт 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане итоги урожайной кампании-2015 подвел министр сельского хозяйства Николай Коваленко. В пятницу, 2 октября, на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс», были озвучены основные показатели сбора урожая зерна, картофеля, сахарной свеклы и кормовых культур.

«Сегодня можно сказать о первых результатах уборочных работ 2015 года. Год выдался непростым. Наши затраты на весенне-полевые работы увеличились на 35-40%. Тем не менее аграрии были обеспечены всем необходимым вовремя. Главное условие, которое ставилось перед ними, — эффективная работа. Хотя мы понимаем, что в силу ряда причин не всегда хозяйства могут получить те результаты, которые мы от них ожидаем, — отметил Николай Коваленко. — На сегодняшний день намолочено 3 миллиона 148 тысяч тонн зерна, осталось убрать около десяти тысяч гектаров. Также осталось убрать порядка пяти тысяч гектаров кукурузы на зерно — новая культура с большим объемом. Мы планируем в этом году приблизиться к 3 миллионам 200 тысячам тонн зерна. Урожай пока у нас идет 18,1 центнера с гектара».

Сбору урожая порой мешали погодные условия, но аграрии наверстали и обогнали по темпам уровень прошлого года. Рекордсменами по урожайности стали Чекмагушевский, Мелеузовский и Стерлитамакский районы, затем идут Аургазинский, Чишминский и Илишевский. Девять районов собрали больше 100 тысяч тонн.

«Что касается уборки сахарной свеклы, то ее площадь составила 50,5 тысячи гектаров. Урожайность приближается к показателям прошлого года. Эта культура остро среагировала на вегетационный период, и не хватило двух-трех недель теплой погоды для набора массы. По картофелю урожайные площади на уровне прошлого года. Хорошие показатели у Уфимского, Чишминского, Кугарчинского, Стерлитамакского и Мелеузовского районов. При соблюдении всех технологий на нескольких полях урожай составил 450-500 центнеров с гектара, — отметил министр. — Собрано 26 центнеров кормовых единиц на условную голову. Сейчас идет массовая уборка кукурузы на силос. Лучшие поля дают до 450-550 центнеров с гектара. Задача следующего года — увеличить как минимум на 25-30% площади посева кукурузы».

«Результаты есть у тех предприятий и районов, которые ведут кропотливую работу по соблюдению всех элементов технологий. Наша главная задача — обеспечить устойчивость производства сельхозпродукции в республике», — подытожил глава ведомства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть