Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкирии накоплен уникальный опыт по оказанию психотерапевтической помощи — президент психотерапевтической Лиги РФ Виктор Макаров

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

«Психотерапевтическая служба, работающая в Башкортостане, является ведущей в организационном отношении среди регионов РФ. Здесь накоплен уникальный опыт по оказанию помощи людям с различными расстройствами», — сказал профессор, президент общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги, вице-президент всемирного совета по психотерапии, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии РМАПО (г. Москва) Виктор Макаров. Сегодня, 1 октября, в Уфе, в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре (РКПЦ) начала работу научно-практическая конференция «Задачи и пути совершенствования психотерапевтической службы Республики Башкортостан в современных условиях».

«Проведение этого мероприятия весьма актуально. Прежде всего, оно направлено на обмен опытом и обучение врачей и психологов, — подчеркнул профессор. — В настоящее время возрастает число людей, зависимых от алкоголя, наркотических веществ, страдающих депрессиями, находящихся в тревожном состоянии. У многих страх будущего».

По словам Виктора Макарова, с такими проблемами за помощью к специалистам обращаются люди трудоспособного возраста. Это молодежь, которая начинает свою трудовую деятельность и не может влиться в этот процесс, граждане после 40 лет, которым порой приходится резко менять характер работы, люди предпенсионного возраста.

По словам главного внештатного психотерапевта Минздрава РБ, главного врача РКПЦ Ильгиза Тимербулатова, за три года работы Республиканского клинического психотерапевтического центра в Уфе проделана большая работа — введены новые структурные подразделения, увеличился коллектив, растет обращаемость и вместе с тем увеличивается выявляемость заболеваний.

«В настоящее время продолжается работа по организации трехуровневой системы оказания специализированной психотерапевтической помощи населению республики. Первый уровень — это кабинеты в центральных и городских больницах. Центры второго уровня сегодня функционируют в Стерлитамаке и Белорецке, в следующем году они будут открыты в Учалах, Сибае, Бирске, Кумертау, Мелеузе, Илишевском, Краснокамском и Кигинском районах. Таким образом, специалисты оказывают помощь на местах, в сложных случаях пациенты направляются в учреждение третьего уровня — в республиканский психотерапевтический центр», — уточнил Ильгиз Тимербулатов.

С сегодняшнего дня по 17 октября ведущие психотерапевты страны будут бесплатно читать лекции и проведут мастер-классы по психотерапии и медицинской психологии для специалистов республики. Основные темы для обсуждения: оказание медицинской помощи лицам, страдающим нервно-психическими патологиями, современные технологии в амбулаторной и стационарной помощи, кадровое обеспечение, межведомственное взаимодействие при оказании психологической помощи.

Конференция инициирована Минздравом РБ в целях дальнейшего улучшения оказания данного вида помощи населению в связи с актуальностью вопросов пограничных нервно-психических расстройств.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть