Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В России начал действовать институт банкротства физических лиц

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В России 1 октября начал действовать институт банкротства физических лиц. Вступили в силу поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые Госдума приняла в конце 2014 года.

ОНФ будет вести мониторинг внедрения процедуры банкротства физических лиц, отслеживать возможные злоупотребления со стороны участников рынка и оперативно реагировать на обращения граждан, — заявили в Общероссийском народном фронте.

«Институт банкротства физлиц станет важным этапом в формировании цивилизованного финансового рынка России, — уверен руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы от Башкортостана Виктор Климов. — Это не прощение долгов, как ошибочно полагают некоторые, а «аварийный выход» для должников».

Он отметил, что в данный момент среди экспертов существуют опасения по поводу работы закона. «Среди них — возможность злоупотребления со стороны недобросовестных заемщиков, большое количество «мелких» дел и перегруженность судов, а также то, что некоторые участники рынка станут использовать закон в своих интересах. Мы активно выступали за внедрение нового института, и будем оперативно мониторить подобные инциденты, а также реагировать на обращения граждан», — подчеркнул парламентарий.

До сих пор банкротом могло быть признано только юридическое лицо. В Управлении Росреестра по Башкортостану сообщили, что число банкротов в республике стабильно остается высоким (на 1 апреля 2015 года — 770), а с появлением института несостоятельности граждан, их количество увеличится. При этом, в сложившейся непростой экономической ситуации закон о банкротстве физлиц имеет огромное значение, как для должников, так и для кредиторов, — считают в регистрационном ведомстве.

Подробное интервью опубликовано в рубрике «Детально».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть