Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

На башкирском участке трассы «Самара — Уфа — Челябинск» проходит акция «На дорогу — без перегруза!»

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

На федеральных и региональных дорогах до 4 октября пройдет всероссийская акция «На дорогу — без перегруза!». В Башкортостане госинспекторы с весами для большегрузов встречают автомобили на трассе М-5 «Урал». Пункт весового контроля на этом участке работает круглосуточно.

На 1542 километре автодороги расположен мобильный пункт весового контроля. Автомобильные весы представляют собой две пластины примерно по два метра длиной. Грузовик заезжает на поверхность, определяется нагрузка на каждую ось. Общий вес автомобиля рассчитывается автоматически (все данные сразу попадают в компьютер).

— Для каждого типа грузового автомобиля рассчитана своя норма нагрузки, — рассказывает инспектор отдела автодорожного надзора и контроля международных автомобильных перевозок Управления государственного автодорожного надзора по Башкортостану Альберт Якупов. — К примеру, если у автомобиля три оси — ему разрешена предельная масса 25 тонн, четыре оси — 32 тонны. Грузовику с пятью осями разрешено к перевозке 40 тонн.

Нарушителей весового режима не так много. Большинство остановленных фур весят в пределах нормы. Тем водителям, которые везут груз массой больше положенного, выписывают штрафы.

— Владельцы транспорта знают об ограничениях нагрузки на оси, и стараются не перегружать автомобили, — говорит Альберт Якупов. — Это позволяет избежать ненужных сложностей.

Стоит отметить, что владельцам фур-нарушителей грозят штрафы до 500 тысяч рублей, а водителей могут лишить прав на срок до полугода.

По итогам 2014 года дорожными пунктами весового контроля было зафиксировано более миллиона нарушений. Размер ущерба, который наносит российским дорогам автотранспорт со сверхнормативным весом, составляет 2,6 трлн рублей в год.

Как сообщил пресс-секретарь Управления федеральной автодороги «Самара — Уфа — Челябинск», в ближайшее время Росавтодор планирует создать на подведомственной сети федеральных автодорог 400 пунктов весогабаритного контроля.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть