Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Правительство Башкирии принимает меры по недопущению роста цен на продовольствие

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

На заседании Штаба при Правительстве Башкортостана 1 октября оперативно были рассмотрены вопросы обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие в регионе.

В республике сравнительный анализ ценовой ситуации показал, что с момента введения эмбарго по 21 позиции продтоваров темпы роста были ниже, чем в регионах ПФО. Это касается мясной продукции, молока и молочных товаров, круп, муки и мучных изделий, овощей, картофеля, крепких спиртных напитков.

«Ввиду того, что мы полностью обеспечены сырьем и готовой продукцией, цены на молоко и молочную продукцию традиционно самые низкие. Так, с начала мая текущего года цена на стерилизованное молоко самая низкая — 49 рублей 91 копейка за килограмм. Рост цен за год составил 3,5%. Стабильно более низкие цены, чем в большинстве регионов ПФО, сложились и на сычужные сыры (цена — 353 рубля 03 копейки, рост за год составил 9,5%). Между тем, по ряду позиций мы занимаем довольно высокие места. Второе место в ПФО по ржаному и пшеничному хлебу (средняя цена — 39 рублей 94 копейки, рост — 12,7%), сахару (цена — 55 рублей 05 копеек, рост — 49%). Третье место — по говядине (цена — 313 рублей 06 копеек, рост — 27%)», — привел данные анализа ситуации заместитель Премьер-министра Правительства республики Ильдар Тимергалин.

«Практически ежедневно соответствующие службы ведут мониторинг цен объектов торговли, анализируют представленность башкирских продуктов в торговых сетях. Представленность продукции республики неплохая — 60-75% от общего количества. Мы ежеквартально проводим заседания Штаба, где заслушиваем соответствующие структуры по ценам и качеству продукции, и принимаем меры: собираем производителей продукции и представителей торговых сетей, стыкуем их, договариваемся, замораживаем цены на продукцию, особенно социально значимую», — рассказал вице-премьер.

Он напомнил про период, когда цены «взлетели» на гречневую крупу: «Завышение цен было создано искусственно. Мы сумели урегулировать эту ситуацию — цена на крупу стала ниже. Непонятно, почему сейчас в республике высокая цена на сахар и хлеб. Мы будем разбираться в этой ситуации», — констатировал Ильдар Тимергалин.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть