Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Выдающиеся религиозные деятели Башкортостана: митрополит Никон

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает митрополит Никон — глава Башкортостанской митрополии, много лет отдающий все силы и умение укреплению Русской православной церкви, способствующий установлению межконфессиональной стабильности в России и Башкортостане.

Его Высокопреосвященство (в миру — Николай Васюков) родился 1 октября 1950 года в деревне Марьевка Сампурского района Тамбовской области. В 1963 году семья Васюковых переехала в Красноярск. Вместе с матерью Николай стал посещать местный Троицкий храм. В 16 лет начал ходить на клирос и участвовал в богослужениях. Его духовными наставниками стали настоятель храма архимандрит Нифонт, монахиня Серафима, схимонахиня Иннокентия и монах Иов.

В 1968 году Николай окончил среднюю школу и поступил в Красноярский медицинский институт. После успешного окончания института работал участковым врачом-терапевтом в одной из поликлиник Красноярска. Затем был призван в ряды Советской Армии, где в 1975-1977 годы служил старшим врачом полка. После воинской службы трудился главным врачом поликлиники в городе Светлогорске Ленинградской области. Являлся майором запаса медицинской службы.

В начале 80-х годов прошлого столетия принял твердое решение полностью посвятить себя церкви. В 1983 году был рукоположен во священника и начал служить в Неопалимовской церкви города Ульяновска. 13 марта 1984 года был пострижен в монахи с именем Никон в честь преподобного Никона, игумена Радонежского. В сентябре 1985 года назначен настоятелем Неопалимовской церкви и благочинным Ульяновской области. С 1 октября 1989 года являлся секретарем Ульяновского епархиального управления.

Постоянно занимался повышением своего образовательного уровня. В 1987 году окончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1990 году завершил учебу в Ленинградской духовной академии. Позже успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом богословия.

В 1988 и 1990 годах участвовал в работе поместных соборов Русской православной церкви. Являлся участником Архиерейских соборов 90-х годов. В составе групп паломников неоднократно посещал святую гору Афон в Греции. В 1993 и 1996 годах возглавлял паломников из Уфимской епархии во время посещения Иерусалима.

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 26 июня 1990 года Никон был избран епископом Уфимским и Стерлитамакским. 26 августа того же года рукоположен Святейшим Патриархом Алексием II на эту высокую должность.

23 февраля 2001 года Никон был возведен в сан архиепископа Уфимского и Стерлитамакского. 27 декабря 2011 года назначен главой Башкортостанской митрополии, куда вошли Нефтекамская, Уфимская и Салаватская епархии. Одновременно он является правящим архиереем Уфимской епархии. С 27 декабря 2011 года по 16 марта 2012 года временно управлял Салаватской епархией. 8 января 2012 года возведен в достоинство митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе Москвы.

За время руководства митрополитом Никоном Уфимской епархией резко выросло число приходов. Если в 1990 году их было 28, то сейчас превысило 350, появилось восемь монастырей. За последние годы построены и восстановлены храмы в Октябрьском, Мелеузе, Салавате, Ишимбае, Кумертау, других городах и селах митрополии. После длительного ремонта возрожден храм Рождества Богородицы в Уфе. Были открыты Крестовоздвиженский женский монастырь в Уфе, Уфимский епархиальный филиал Московского православного Свято-Тихоновского богословского института. Возобновлено издание «Уфимских епархиальных ведомостей».

Много внимания уделял и уделяет митрополит Никон подготовке священников для новых приходов. Если в 1990 году в Уфимской епархии было всего 19 священников, то ныне их число превысило 220. Сегодня несколько десятков воспитанников Уфимской епархии учатся в духовных семинариях и академиях России.

По инициативе митрополита Никона создан издательский отдел епархии, ведется работа по изысканию и изучению материалов по новомученикам Башкирского края. При нем открылась епархиальная библиотека, начали работать иконописные мастерские.

Вся его жизнь является достойным примером служения богу и народу. Он много делал и делает для распространения культуры православия и лучших православных традиций, сохранения политической стабильности в республике.

Многолетняя подвижническая работа митрополита Никона достойно оценена государством и общественностью. За большой вклад в духовно-нравственное возрождение России, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, активную общественную деятельность он награжден орденами Дружбы (2000) и Почета (2011), Почетной грамотой Республики Башкортостан.

Митрополит Никон отмечен и высокими церковными наградами — орденами преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (2000), святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени (2005), преподобного Серафима Саровского 2-й степени (2010).

О его жизни и служении можно прочитать на официальных сайтах Русской православной церкви и Уфимской епархии, в Открытой православной энциклопедии «Древо», Краткой энциклопедии «Башкортостан», 4-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть