Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии система общественного контроля внедряется на муниципальном уровне

ПОЛИТИКА

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Внедрение системы общественного контроля в различных сферах жизни обсуждали участники круглого стола в селе Месягутово. Общественная палата Башкортостана начала серию выездных зональных семинаров с председателями общественных советов муниципалитетов.

Председатель комиссии ОП РБ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галия Мухамедьянова отметила, что в стране создана мощная правовая база для общественного контроля — издан федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

«Закон есть, но он не работает, его просто не знают, а значит, не исполняют, — обозначила проблему Галия Мухамедьянова. — Зачастую нам не хватает именно активных и деятельных граждан, общественников, которые бы на добровольной основе осуществляли общественный контроль».

На семинаре активисты разъяснили, что подразумевает общественный контроль на уровне муниципалитетов. Это наблюдение за деятельностью органов власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций и оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

«Имеющейся базой надо пользоваться, — заметила председатель комиссии ОП РБ. — Общественный совет должен стать основной переговорной площадкой для решения всех вопросов жизнедеятельности населения. Общественным советам нужно выступать не просто контролерами, но и работать с органами власти на конструктивной основе и ради решения проблемы. Круг вопросов, нуждающихся в общественном контроле, очень широк».

Заместитель председателя ОП РБ Рустам Исхаков остановился на проблемных моментах, которые лежат на поверхности. Это наведение порядка в системе ЖКХ, борьба с коррупцией, оказание социальных услуг пожилым людям. В каждом муниципальном образовании свои проблемы, свой жизненный уклад. Не нужно ждать указаний, можно поработать и над получением грантов в разной сфере.

Большинство председателей общественных советов при администрациях муниципалитетов откровенно признались, что пока их советы (палаты) находятся в стадии формирования, и им потребуется время, чтобы стать координаторами общественных значимых дел в районах. Общение за круглым столом, как отметили участники, сблизило их для совместной работы.

Много грамотных предложений по перспективе развития общественных советов в Дуванском районе внес заместитель главы района Альберт Кинзябулатов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть