Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе презентовали первый том собрания научных трудов Раиля Кузеева

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 сен 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

30 сентября в Уфе состоялась презентация первого тома семитомного собрания научных трудов учёного-этнографа, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Раиля Кузеева. Издание выходит при поддержке Главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

Руководитель республики ознакомился с экспозицией трудов учёного, поздравил научное сообщество с началом публикации собрания сочинений Раиля Кузеева, а также открыл Международную научно-практическую конференцию «IV Кузеевские чтения: Этнос. Общество. Цивилизация».

— Имя Раиля Гумеровича Кузеева является гордостью нашей республики. Мы знаем, как много он сделал для становления этнографии, для того, чтобы рассказать о движении народов у нас в республике, на Урале, в Поволжье, — сказал Глава региона. — Об учёном, конечно, надо говорить, глядя на его труды. Это основа того, что человек сделал. И сейчас видишь, как много успел сделать, написать Раиль Гумерович. Безусловно, эти книги, эти материалы, эти труды показывают, что может делать человек, если он талантливый, крупный учёный, если он увлечён своей работой. Нам есть с кого брать пример.

Глава республики рассказал о своем знакомстве с учёным.

— Я встречался с ним в период до его болезни и во время болезни. И до, и когда он уже не мог полностью работать, тем не менее видно было, как он трудится, как он хочет работать, какой азарт в его глазах, как он активно и горячо сопереживает тому, что происходило в республике, как он старается найти верные, правильные слова для того, чтобы описать то, что он видит. Одним словом, это настоящий учёный, очень крупный человек. И для нашей республики он сделал чрезвычайно много, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

До конца 2015 года планируется издать еще два тома собрания научных трудов Раиля Кузеева. Полностью издание будет завершено в 2016 году. Кроме печатной, предусмотрена и электронная версия собрания, которая будет доступна в интернете для всех желающих абсолютно бесплатно.

— Когда объединяются наука и власть, тогда могут получаться неплохие результаты — то, о чём я постоянно говорю и чего я постоянно требую от своих подчинённых. Надо работать вместе, — отметил Рустэм Хамитов.

В июле 2014 года Распоряжением Правительства Башкортостана была создана рабочая группа по подготовке к переизданию собрания сочинений Раиля Кузеева. Подготовительную работу по сбору материалов, разработке структуры семитомника и составлению каждого тома выполнили в Институте этнологических исследований имени Р.Г.Кузеева УНЦ РАН. Допечатную подготовку и тиражирование осуществило Башкирское книжное издательство «Китап».

Раиль Кузеев опубликовал десятки монографий, научные, научно-популярные статьи, аналитические справки, обзоры, всего — более 400 научных работ, изданных на русском, башкирском, татарском, английском, венгерском, турецком, финском и других языках мира. Для собрания отобрано 80 работ, которые распределены по семи томам в хронологическом порядке. Вошедшие в первый том ранние работы учёного посвящены этнографии башкирского народа.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть