Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии водителей поощряют за езду на дорогах без перегруза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 сен 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Башкортостан присоединился к всероссийской акции «На дорогу — без перегруза!», которая проходит с 28 сентября по 4 октября.

Накануне в Учалинском районе в акции по обеспечению сохранности сети автомобильных дорог общего пользования и контролю движения тяжеловесных транспортных средств приняли участие вовлеченные в проведение акции структуры. Проверку на дорогах проводили начальник отдела мониторинга Службы весового контроля республики Олег Лыгин, специалист отдела контроля качества и приемки работ Управления дорожного хозяйства РБ Виктор Миронов, сотрудники ГИБДД по городу Учалы и Учалинскому району, журналисты. Проверка большегрузного транспорта состоялась в микрорайоне РТС села Учалы с использованием дорожных весов, которые позволили определить нагрузку на ось, массу, габариты и прочие характеристики транспортных средств. Только за один час было остановлено шесть грузовых машин, одна из которых превысила разрешенный объем перевозимой продукции. Транспортное средство было отправлено на специальную стоянку, составлен соответствующий протокол.

Организаторы акции в этот день также проводили и разъяснительные беседы с водителями о необходимости соблюдения требований законодательства и о мерах ответственности за их нарушение. А те водители, которые не превысили допустимых нагрузок на ось, получили наклейку на автомашину «Еду без перегруза — берегу дороги!», сообщили в администрации Учалинского района.

Как отмечают специалисты, крупногабаритные и тяжеловесные автомашины, груженные сверх нормативных параметров, наносят непоправимый вред дорожному покрытию, оно разрушается до истечения его срока службы. Нарушения правил перевозки грузов с превышением габаритных параметров регламентированы ст. 12.21 КоАП РФ. За них предусмотрены серьезные административные наказания. Так, водителю грозит штраф от 1 до 10 тысяч рублей либо лишение права управления от двух до шести месяцев. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 500 тысяч. Предприниматели без оформленного юридического лица в случае выявления нарушений понесут административную ответственность как юридические лица. К примеру, за восемь месяцев 2015 года учалинскими инспекторами ДПС выявлено 141 нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов.

Акция «На дорогу — без перегруза!» организована Федеральным дорожным агентством и проводится при поддержке Минтранса России. Целями мероприятия являются обеспечение сохранности автомобильных дорог общего пользования путем сокращения до минимума потока автотранспортных средств со сверхнормативными нагрузками, привлечение внимания общественности к разрушению автомобильных дорог сверхнормативным тяжеловесным грузовым транспортом, а также создание на сети автомобильных дорог общего пользования системы весового контроля автотранспортных средств, работающей в автоматическом режиме.

В рамках акции проходят выездные проверочные мероприятия, в ходе которых проводятся выборочные контрольные взвешивания грузового транспорта. Водителям вручаются памятки с выписками из КоАП РФ. В случае отсутствия превышения допустимых нагрузок на ось водители получают наклейки на автомобиль «Еду без перегруза — берегу дороги!». Также с ними проводятся профилактические беседы.

Очередное мероприятие в рамках акции «На дорогу — без перегруза!» пройдет 30 сентября в 13.00 на стационарном пункте весового контроля Архангельское, сообщает Госкомитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть