Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Башкирии свое мастерство на конкурсе показали исполнители мунажатов

КУЛЬТУРА

УФА, 30 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкирии прошел III открытый конкурс исполнителей мунажатов. Организаторы – «Совет старейшин» при Всемирном Курултае башкир, при поддержке администрации Сибая и ряда республиканских изданий. В Сибай для участия в конкурсе приехали творческие коллективы из Белорецкого, Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Хайбуллинского, Учалинского, Кугарчинского районов республики, а также из Челябинской и Оренбургской областей.

Мунажат — один из древнейших и популярных лирических жанров башкирского музыкально-поэтического фольклора. В переводе с арабского языка «мунажат» означает разговор с самим собой, обращение, молитва. Эти вокально интонированные тексты-стихи пронизаны религиозно-философскими размышлениями о вере, смысле и тайнах человеческого бытия, о взаимоотношениях родителей и детей, о родной земле и долге. Они носят лирико-исповедальный и дидактический характер. Бытующие в письменной и устной форме мунажаты отражают миропонимание и мироотношение человека и продолжают активно твориться и исполняться, в основном, женщинами зрелого возраста.

Особенностью нынешнего конкурса стало то, что в этом празднике народного фольклора приняли участие также дети и мужчины-исполнители, молодежная вокальная группа из Уфы «Ассалям». Председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина приняла участие в подведении итогов и церемонии награждения победителей. Она поблагодарила творческие коллективы за активную подвижническую работу, за возрождение и развитие народных музыкально-песенных традиций, за приобщение к национальной духовности подрастающего поколения и вручила самой взрослой участнице конкурса, гостье из Челябинской области, памятный подарок.

«Этот конкурс имеет прежде всего духоформирующую направленность, не только художественно-эстетическую и нравственную, но воспитательную ценность. Особенно сегодня, когда мы становимся свидетелями распространения в обществе различных оккультных течений, разрушительных, особенно для молодежи, сект, так называемых новых религиозных движений. Культивирование подобных творческих идей и художественных форм «работает» прежде всего на укрепление в массовом сознании позиций и смыслов традиционного ислама, и проведение таких праздников должно только приветствоваться», — считает Зугура Рахматуллина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть