Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии «Собор русских» сохраняет национальные традиции

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане состоялось заседание «Собора русских» Хайбуллинского района. Проблемы работы по сохранению богатейшей культуры русского народа обсудили председатель исполнительного комитета «Собора русских» республики Виктор Пчелинцев, заместитель Председателя Государственного Собрания Юмабика Ильясова, глава районной администрации Раил Ибрагимов, депутат Госсобрания Рустам Аблаев, главы сельских поселений, руководители общеобразовательных учреждений, учителя русского языка и литературы, представители общественных организаций района.

Вопросы сохранения богатейшей культуры русского народа собрались обсудить главы и заместители глав сельских поселений, члены исполкома районного Собора русских, сотрудники районной администрации, учителя русского языка и литературы, руководители общеобразовательных учреждений и общественных объединений.

Открывая заседание, Раил Ибрагимов отметил, что создание благоприятных условий для удовлетворения прав и потребностей, обеспечение запросов и интересов, связанных с этнической принадлежностью, — приоритетная задача органов власти любого уровня.

«Живя в многонациональной республике, мы сохраняем, приумножаем и передаем молодежи традиции и обычаи, связанные с нашей конфессией, то, чем мы с вами гордимся на протяжении столетий. Люди разных вероисповеданий должны чувствовать себя в ней комфортно. Наша задача — не допустить на территории государства межрегиональных и межконфессиональных конфликтов. Духовные служащие должны дать своим прихожанам святые основы о том, как жить в обществе, хранить семью, воспитывать детей», — сказал Виктор Пчелинцев.

Председатель «Собора русских» Хайбуллинского района Ольга Шорохова рассказала о работе организации в районе, задачах и предстоящих мероприятиях. Руководитель РМО учителей русского языка и литературы Миннигуль Кинзябулатова проинформировала о методическом сотрудничестве и эффективных формах методического сопровождения педагогов района. Победитель конкурса «Лучший учитель русского языка и литературы Республики Башкортостан» Гульнара Мамбетова рассказала о роли учителя в формировании языковой культуры личности. Юмабика Ильясова отметила, что в республике проводятся Аксаковские дни, Дни славянской письменности и культуры.

«Именно через русский язык знаем мировую литературу, получаем информацию о новых технологиях, язык необходим для общения и взаимопонимания. Тем не менее сегодня русский язык нуждается в защите — стало модно использовать в речи иностранные слова. Мат — агрессия, показывает неблагополучие общества. Экология языка необходима, как и экология природы», — считает Юмабика Ильясова.

Рустам Аблаев с признательностью сказал, что именно пришлое русское население привнесло свои знания и навыки в освоение сложного горного дела, стояло у истоков образования горной промышленности района, развития земледелия, тогда как исконные жители больше занимались скотоводством.

Участники заседания в своих выступлениях подчеркнули, что благодаря поддержке администрации района созданы условия для работы по сохранению и развитию национальных культур представителей более 30 национальностей. Значительная роль в сфере пропаганды культурного наследия, сохранения и возрождения народных промыслов, фольклора, языка принадлежит районному отделу культуры, на базе которого традиционно проводятся русские праздники, народные гулянья и обрядовые действия. В их числе районные конкурсы русского фольклора «Седой Урал» и песни «А песня русская жива». В школах района разработаны и внедрены в практику тематические классные часы, внеклассные мероприятия, посвященные русской культуре. Планируется расширить спектр читательских мероприятий в библиотеках района, сообщили в пресс-службе Госсобрания республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть